0 Daumen
683 Aufrufe

Beweise, dass (nZ, +) eine Untergruppe von (Z, +) ist. Hierbei ist (+) die uns
bekannte Addition aus der Schule.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

also es ist erstmal \(n\mathbb{Z}=\{nk : k \in \mathbb{Z}\}\). Damit dies bzgl. \(+\) eine Untergruppe von \(\mathbb{Z}\) ist, muss einerseits:

(1) \(a,b\in n\mathbb{Z} \Rightarrow a+b\in n\mathbb{Z}\)

und

(2) \(a\in n\mathbb{Z} \Rightarrow -a\in n\mathbb{Z}\).

Exemplarisch mal (1):

Erstmal muss man verstehen, dass \(a,b\in n\mathbb{Z}\) bedeutet, dass es ein ganzzahliges \(k_1\) und ein ganzzahliges \(k_2\) gibt, sodass \(a=nk_1\) und \(b=nk_2\). Nun ist zu klären, ob \(a+b=nk_1+nk_2\) wieder ein Element der Menge ist: Ja, klar - denn: \(a+b=nk_1+nk_2=n(k_1+k_2)\) und \(k_1+k_2\in \mathbb{Z}\), also wieder eine Repräsentation für \(a+b\) im Sinne der obigen Menge.

Schaffst du (2) selbst?

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community