0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe:

In dem gleichschenkligen Dreieck ABC (a=b) sind a= 3,4m und Gamma=120

Berechne seinen Umfang und seinen Flächeninhalt.


Problem/Ansatz:

Was muss ich machen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

gegeben ist a=b = 3,4cm    γ=120°  dann ist α=β = (180°-120°) :2   =30°

Sinussatz anwenden :

\( \frac{3,5}{sin30°} \) = \( \frac{c}{sin 120°} \)

        c = 6,06cm

U = 2* 3,4 +6,06    U =12,86cm

Für die Fläche braucht man h

h = \( \sqrt{3,4²-3,03²} \)                   h = 1,54cm

A = 6,06*1,54 :2                               A = 4,66cm²

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

wie immer als erstes eine Zeichnung, da zeichne die Höhe= Winkelhalbierend von γ aus, dann solltest du Höhe und halbe Grundseite mit Pythagoras ausrechnen können , wenn du siehst dass ein halbes gleichseitiges Dreieck entsteht. oder einfach dessen Fläche verdoppeln.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community