0 Daumen
464 Aufrufe

Text erkannt:

2. Was ist \( \mathbb{E}(\alpha X) \) ?

blob.png

Text erkannt:

Gegeben sei \( \Omega \subseteq \mathbb{R} \) und eine stetige reelle Zufallsvariable \( X: \Omega \rightarrow \mathbb{R} \) mit pdf \( p: \mathbb{R} \rightarrow[0, \infty) \) und zwei reelle Zahlen \( \alpha \neq 0, \beta \in \mathbb{R} \). Wir nehmen an, dass \( \mu:=\mathbb{E} X \) und \( \sigma^{2}:=\mathbb{V} X \) existieren. Sei \( Y:=\frac{X-\beta}{\alpha} \).

blob.png

Text erkannt:

1. Bestimmen Sie eine pdf \( q \) für \( \alpha X \).
2. Was ist \( \mathbb{E}(\alpha X) \) ?

blob.png

Text erkannt:

Tipp: Für eine Funktion \( g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) gilt \( P(g(X) \in A)=P\left(X \in g^{-1}(A)\right) \) für jede Menge \( A \subseteq \mathbb{R} \). Eine nützliche solche Funktion \( g \) könnte z.B. \( x \mapsto \alpha x \) sein, oder \( x \mapsto x-\beta \).

Tipp 2: Die Transformationsformel für Integrale besagt für Funktionen \( f, g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) (wobei \( g \) differenzierbar ist), dass
\( \int \limits_{g(A)} f(x) d x=\int \limits_{A} f(g(x))\left|g^{\prime}(x)\right| d x . \)

Das dürfen Sie ohne Beweis benutzen.

Text erkannt:

Tipp 2: Die Transformationsformel für Integrale besagt für Funktionen \( f, g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) (wobei \( g \) differenzierbar ist), dass
\( \int \limits_{g(A)} f(x) d x=\int \limits_{A} f(g(x))\left|g^{\prime}(x)\right| d x . \)

Das dürfen Sie ohne Beweis benutzen.

Text erkannt:

Tipp 2: Die Transformationsformel für Integrale besagt für Funktionen \( f, g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) (wobei \( g \) differenzierbar ist), dass
\( \int \limits_{g(A)} f(x) d x=\int \limits_{A} f(g(x))\left|g^{\prime}(x)\right| d x . \)

Das dürfen Sie ohne Beweis benutzen

Text erkannt:

2. Was ist \( \mathbb{E}(\alpha X) \)

Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

1. \( q_{\alpha X}(x)=P(\alpha X=x)=P\left(X=\frac{x}{\alpha}\right)=p\left(\frac{x}{\alpha}\right) \)
2.
\( E(\alpha X)=\int \limits_{-\infty}^{\infty} x q_{\alpha X}(x) d x=\int \limits_{-\infty}^{\infty} x p\left(\frac{x}{\alpha}\right) \stackrel{!}{=} \alpha E(X) \)

Ab 2. komme ich nicht mehr weiter. Ich denke das Ziel ist es am Ende E(αX) = αE(X) zu zeigen.

Außerdem nehme ich an, dass man die Transformationsformel braucht um über |g'(x)| α aus dem Integral zu ziehen.

Allerdings ist mir nicht klar, wie ich die Formel hier korrekt anwende.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mache den Ansatz \(E[\alpha X]=\int\limits_\Omega\!\alpha xp(\alpha x)\,\mathrm{d}x\) und setze \(g(x)=\alpha x\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community