0 Daumen
889 Aufrufe

Aufgabe:

Es geht um die Wahl eines genügend großen Stichprobenumfangs, meine Frage ist, was bedeutet Genauigkeit um 0,5 Prozentpunkte, muss das dann 0,005 als Dehimalzahl für die Abweichung sein?


Hinzu kommt folgende Aufgabe:

Jugendliche zwischen 16- und 18 Jahren trinken weniger Alkohol.
Vor 5 Jahren gaben noch 22,5% der befragten männlichen Jugendlichen an, dass sie schon mal zu viel Alkohol getrunken hätten. Bei den Mädchen waren es 17,1 %. Heute konsumieren nur noch 18,3% der Jungen und 8,7% der Mädchen gelegentlich riskante Mengen Alkohol.
Umfrage-Ergebnisse werden oft mit 3-stelliger Genauigkeit veröffentlicht, obwohl die Stichprobe relativ klein war. Untersuchen Sie, ob die 3-stellige Angabe oben gerechtfertigt ist, wenn ca. 3 500 Jugendliche befragt wurden.
Welcher Stichprobenumfang wäre notwendig, um mit einer Sicherheitswahrscheinlichkeit von 90% Aussagen mit einer solchen Genauigkeit vornehmen zu können?



Problem/Ansatz:

Was ist mit 3 stelliger Angabe gemeint? Also welche Abweichung als Dezimahlzahl? Damit würde ich den letzten Satz beantworten können, doch wie überprüfe ich ersteres? Woher weiß ich ob es gerechtfertigt ist? Soll ich die bekannte Formel irgendwie nach der Abweichung umformen und für n 3500 einsetzten?

Avatar von

Danke aufjedenfall schonmal dafür, dass heißt die Dezimalzahl 0,005 bei einer Abweichung von 0,5 Prozentpunkten müsste dann ja stimmen. Doch ich verstehe inhalttechnisch nicht was mit einer dreistelligen Abgabe gemeint ist und welche Abweichung das impliziert. Ist damit eine Abwichung der 1000tel Stelle gemeint?

Was ist mit 3 stelliger Angabe gemeint?

In der Angabe 22.5% = 0.225 stehen die Prozente mit 3 wesentlichen Ziffern.

so welche Abweichung als Dezimahlzahl?

Das bedeutet für mich eine Abweichung von ± 0.0005

Damit würde ich den letzten Satz beantworten können, doch wie überprüfe ich ersteres?

Vermutlich bekommst du bei der Beantwortung einen Stichprobenumfang > 3500 heraus. Damit wäre dann die Genauigkeit aufgrund der geringen Stichprobengröße nicht gegeben.

Okay also ich bekomme jeweils eine Stichprobengröße für Größer als eine Million raus. Habe ich damit die 3500 schon wiederlegt?

Geht auch folgende Rechnung, um die 3500 zu wiederlegen?

IMG_1675.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\text { solve }\left(3500=\left(\frac{1.64}{x}\right)^{2} \cdot 0.25, x\right) \\ x=-0.013861 \text { or } x=0.013861 \\\end{array} \)

Okay also ich bekomme jeweils eine Stichprobengröße für Größer als eine Million raus. Habe ich damit die 3500 schon wiederlegt?

Natürlich.

Deine andere Rechnung geht auch. Aber warum 2 Rechnungen wenn eine langt ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community