0 Daumen
789 Aufrufe

Hallo Mathelounge community,

Ich habe wieder mal einen Ansatz jedoch keine Ahnung ob das richtig wäre, und wollte fragen ob mir jemand vlt. helfen könnte und darüber schauen könnte.
Danke im voraus!

Aufgabe:

Gewöhnliche vs. absolute Konvergenz

Beweisen oder widerlegen Sie die folgenden Aussagen:
(a) Sei \( \sum\limits_{k=1}^{\infty} \) ak eine absolut konvergente Reihe und (bn) eine konvergente Folge.Dann konvergiert auch die Reihe \( \sum\limits_{k=1}^{\infty} \) bk ak absolut.


(b) Sei  \( \sum\limits_{k=1}^{\infty} \) ak eine (gewöhnlich) konvergente Reihe und (bn) eine konvergenteFolge. Dann konvergiert auch die Reihe \( \sum\limits_{k=1}^{\infty} \) bk ak


Problem/Ansatz:


(a) Sei

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty} \) ak

eine absolut konvergente Reihe und (bn)
eine konvergente Folge. Dann konvergiert auch die Reihe \( \sum\limits_{k=1}^{\infty} \) bk ak
absolut.
Beweis:
Da \( \sum\limits_{k=1}^{\infty} \) ak
absolut konvergiert, gibt es eine Konstante M>0 , so dass ∣ak∣ ≤ M für alle k  Da (bn)
konvergiert, ist sie beschränkt, d.h., es gibt eine Konstante N>0, so dass ∣bk∣ ≤ N
für alle k. Daher haben wir ∣bkak∣≤MN für alle k  Da MN
eine Konstante ist, folgt aus dem Majorantenkriterium, dass die Reihe \( \sum\limits_{k=1}^{\infty} \) bk ak
absolut konvergiert.
(b) \( \sum\limits_{k=1}^{\infty} \) ak
eine (gewöhnlich) konvergente Reihe und (bn)
eine konvergente Folge. Dann konvergiert auch die Reihe \( \sum\limits_{k=1}^{\infty} \) bk ak

Beweis:
Da\( \sum\limits_{k=1}^{\infty} \) ak
konvergiert, folgt aus dem Cauchy-Kriterium, dass für jedes ϵ > 0 gibt es ein N, so dass für alle n > m ≥ N
gilt

| \( \sum\limits_{k=m+1}^{\infty} \) ak | < ϵ

Avatar von

Was soll denn \(\sum\limits_{k=1}^\infty n\) ak bedeuten?

Hallo,
war ein kleiner tipp fehler habe vergessen das n zu löschen aus dem latex code sollte

Diese Frage gab es kürzlich schon mal.
Bei (a) solltest du besser nur \(\lvert b_k\rvert\le N\) und nicht \(\lvert a_k\rvert\le M\) abschätzen.
Zu (b) finde ein konkretes Gegenbeispiel.

danke, wäre das beispiel ok?

Nehmen wir an, die Reihe ak = \( \frac{1}{k} \) und die folge bk=k
Die Reihe \( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{ak} \) = \( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{\frac{1}{k}} \)
ist eine harmonische Reihe, die bekanntermaßen konvergiert. Die Folge bk=k konvergiert gegen Unendlich. Die resultierende Reihe

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{bkak} \) = \( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{k * \frac{1}{k}} \) = \( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{1} \)

ist jedoch eine divergente Reihe. Daher ist die ursprüngliche Aussage in (b) nicht allgemein gültig.

Die harmonische Reihe ist bekanntlich divergent. Die Folge \(b_k=k\) passt auch nicht, weil sie nicht konvergent ist.
Versuch mal \(\displaystyle a_k=b_k=\frac{(-1)^k}{\sqrt k}\).

Pefekt habs raus danke!

ich hätte noch eine kurze frage zur verständnis wie kamst du auf die lösung versthe nicht so ganz wie ich sowas in der prüfung herleiten soll

Es ist schon Einges diskutiert worden. Zur Sicherheit: Deine Aussage zum Majorantenkriterium in a) ist völlig falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community