0 Daumen
602 Aufrufe

Hallo ich soll zeigen, dass die Reihe \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{n^n}{4^n*n!}} \) absolut konvergent ist. Ich habe es mit dem Quotientenkriterium versucht.


\( \frac{(n+1)^{n+1}}{4^{n+1}*(n+1)!} \) \( \frac{4^n*n!}{n^n} \) = \( \frac{(n+1)^{n+1}}{4^{n+1}*(n+1)} \) \( \frac{4^n}{n^n} \) = \( \frac{(n+1)^{n}}{4^{n+1}} \) \( \frac{4^n}{n^n} \) = \( \frac{(n+1)^{n}}{n^{n}} \) \( \frac{4^n}{4^{n+1}} \)


Jetzt stellt sich mir dir Frage wie ich zeigen kann, dass der Grenzwert für \( \frac{(n+1)^{n}}{n^{n}} \) \( \frac{4^n}{4^{n+1}} \) kleiner als 1 ist. Oder habe ich davor schon irgendwas falsch gemacht bei der Umformung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Deine Rechnung ist richtig. Du musst nur noch einen kleinen Schritt weiter gehen:$$\frac{(n+1)^n}{n^n}\cdot\frac{4^n}{4^{n+1}}=\left(\frac{n+1}{n}\right)^n\cdot\frac{1}{4}=\left(1+\frac{1}{n}\right)^n\cdot\frac{1}{4}\to e\cdot\frac{1}{4}=\frac{e}{4}<1$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community