0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe 10:

Im Koordinatensystem ist der Graph einer Iinearen Funktion f dargestellt.

blob.png

a) Geben Sie die Nullstelle der Funktion \( \mathrm{f} \) an.

b) Zeichnen Sie in das Koordinatensystem den Graphen einer Funktion, die den gleichen Anstieg wie die Funktion f hat.


Aufgabe 11:

Ergänzen Sie die Tabelle, so dass eine indirekt proportionale Zuordnung \( y \sim \frac{1}{x} \) entsteht.

x12
3
y4816
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

1.

a) Die Nullstelle ist abzulesen bei N(1,5|0), also bei x = 1,5.

b) Das wäre eine "Parallele". Nimm Dein Geodreieck und nimm die Striche die innerhalb der Schablone sind, als Richtlinie (oder, falls nur ein Lineal zur Hand, nimm zwei Punkte die jeweils den gleichen Abstand von der Geraden haben und zeichne die Gerade durch die beiden Punkte).

 

2.

Um von 12 auf 3 zu kommen, muss mit 4 dividiert werden. Wenn man dern y.-Wert also mit 4 multipliziert (ist ja indirekt proportional) muss 16 rauskommen. Das tut es!

Um den y-Wert 8 zu erreichen, wenn man bei y = 4 startet, braucht es den Faktor 2.

Der x-Wert, welcher y = 4 zugehörig ist, muss also halbiert werden -> 12/2 = 6.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community