0 Daumen
516 Aufrufe

Aufgabe: (3-9(sqrt3))/(9+3(sqrt3))=(x+y(sqrt3))/(54)

Ich soll x und y berechnen


Problem/Ansatz: hab kein richtige Lösung bekommen, wenn ich nach x umstelle und auch nach y

Avatar von

Vermutlich ist es folgendermaßen gemeint:
\(\displaystyle\frac{x+y\sqrt3}{54}=\frac{3-9\sqrt3}{9+3\sqrt3}=\frac{3-9\sqrt3}{9+3\sqrt3}\cdot\frac{9-3\sqrt3}{9-3\sqrt3}=\frac{108-90\sqrt3}{54}\).
Koeffizientenvergleich liefert \(x=108\) und \(y=-90\).

2 Antworten

0 Daumen

nach x umstellen:

Beide Seiten mal 54 - y√3

x= ...

nach y:

mal 54, minus x, geteilt durch √3

y= ...

Avatar von 39 k
0 Daumen

(3 - 9·√3)/(9 + 3·√3) = (x + y·√3)/54

Du kannst ja mal nach y auflösen:

y = - √3/3·x + 36·√3 - 90

Jetzt gilt für x = 3·36 = 108 dass y = -90 ist.

Und wenn nach einer ganzzahligen Lösung gefragt wurde, dann wäre das schon das Ergebnis. Ansonsten handelt es sich um eine Geradengleichung mit unendlich vielen Lösungen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community