0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:


Hallo leute stecke bei dieser Aufgabe bei der c) fest
Q^S = -10000+5P
Q^D =2400-3P

A)Gleichgewichtsmenge und Gleichgewichtspreis berechnen

b: Berechnen sie wie sich der erlöste Preis verändert falls Steuer zulasten der Käufer eingeführt wird 
C) Nehmen sie an die  Höhe der Steuer sei 80 euro.Konsumentenrente  und Produzentenrente  berechnen
vor und nach Steuereinführung.

Auch die Gesamtrente vor und nach der Steuereinführung soll berechnet werden.

A) ERGEBNIS:
P =1550
Q=2250
B) PN = 1550 -3/8 * T
PB = 1550 + 5/8 *T
C) PB -PS =80
HABE 80 +PS IN Q^D EINGESETZT
P S = 1550 RAUS BEKOMMEN
UND BRUTTO MIT STEUER PB =1600 EURO.
Die neue Menge Q  Q =2400

Wie berechne ich jetzt Konsumer und Produzentenrente ?


Problem/Ansatz:

P = Gleichgewichtspreis .
Q = Gleichgewichtsmenge
Q^s = Angebotsgleichung
Q^D = Nachfragegleichung

Avatar von

An Deiner Aufgabe kann etwas nicht stimmen, denn die Gleichgewichtsmenge ist negativ.

Die Aufgabenstellung ist richtig

-10000+5P = 2400-3P


-12400 = -8P


12400 = 8P

P =1550


Q(1550) = -10000+5P = kann man auch schreiben = 10000-5P = 2250

Also nicht negativ


Das blöde ist halt,dass die neue Menge Q bei der Steuer 2400 ist und somit grösser als die Gleichgewichtsmenge mit 2250.

Wie soll ich dann den die Konsumer und Produzentenrente berechnen ?

-10000+5P = kann man auch schreiben = 10000-5P

Nein, das kann man nicht.

-10000+5*1550 = -2250

10000-5*1550 = 2250

Aber die Gleichung ist so gegeben ?

Nehmen wir an das man die Vorzeichen drehen könnte einfach .

Wie würde man bei der c) weiter rechnen ?
Ich will nur das Prinzip verstehen :)

Wie man Konsumenten- und Produzentenrenten ausrechnet, findet sich in mikroökonomischen Lehrbüchern. Von daher ist hier das falsche Forum. Und mangels eines gültigen Beispiels kann ich es auch nicht vorzeigen. Denn negative Gleichgewichtsmengen gibt es nicht.

Ich weiss, dass man die Produzentenrente mit der Dreiecksformel berechnen kann .

Aber die Anwendung fällt mir bei dieserr Aufgabe schwer

Kannst du es irgendwie nicht trotzdem an der Aufgabe zeigen ?

Hatte ich die Steuer wenigstens richtig eingesetzt ?

mangels eines gültigen Beispiels kann ich es auch nicht vorzeigen

QS=2P
QD= 300 – 3P

bei der Aufgabe war steuer auf Konsumenten .

Kannst du es bei diesen 2 Gleichungen zeigen ?

Aber bitte auch mit der c) berechnung der Steuer 80 Euro.

Wäre dankbar dafür

1 Antwort

0 Daumen

Angebot 

q = 2p

Nachfrage

q = 300 - 3p

Gleichgewicht

2p = 300 - 3p --> p = 60
q = 2*60 = 120

Skizze

blob.png

Es wäre eventuell hilfreich wenn du in Erfahrung bringst was an der original Aufgabe falsch ist. Eventuell 1000 statt 10000 in der Angabe?

Man kann nur bei fehlerfreien Aufgaben wirklich gut helfen.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community