0 Daumen
398 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein ℝ-Vektorraum der Dimension 3 und sei Bv=(v1,…,vn) eine Basis von V. Der K-Endomorphismus wird definiert als f:V->V, f(v1)=2v1+2v2+3v3, f(v2)=v2-2v3, f(v3)=2v2-v3. Sei D∈Λn(V)-{0} eine nicht-null Determinantenfunktion auf V, sodass D eine Basis des 1-dimensionalen ℝ-Vektorraums Λn (V) definiert. Sei Df∈Λn(V) die Determinantenfunktion definiert durch Df(w1,…,wn):=D(f(w1),…,f(wn)) für alle (w1,…,wn)∈Vn.

Bestimmen Sie α∈ℝ, sodass Df=α·D.

Wie kann man das machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für die Determinante einer Funktion reicht es die Determinante der Abbildungsmatrix der jeweiligen Funktion zu bestimmen, das heißt du nimmst f(v1) als ersten Spaltenvektor, f(v2) als zweiten Spaltenvektor und f(v3) als dritten Spaltenvektor und rechnest die Determinante dieser 3x3 Matrix dann aus. Der Wert deiner Determinante ist dann dein alpha

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 20 Dez 2022 von hallohallo14
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community