0 Daumen
756 Aufrufe

Aufgabe:

Ist das Produkt von z.B. \( e^{2} * e^{3} = c  \) irrational?


Problem/Ansatz:

Mich interessiert, ob dieses Produkt eine irrationale Zahl ergibt und wie man das beweisen könnte.

Avatar von

Wenn \(c\) rational wäre, wäre \(e = \sqrt[5]{c}\) algebraisch. \(e\) ist aber nicht algebraisch.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Schon die Irrationalität von e ist nicht so leicht nachzuweisen, für die Potenzen gibt es Beweise, aber die sind länglich, such besser im Netz als im forum .

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

e^2*e^3 = e^5

Das ist sicher keine rationale Zahl.

Aus pi wird auch keine, wenn du es potenzierst.

https://de.wikipedia.org/wiki/Transzendente_Zahlkkkk

Avatar von 39 k

Klar: \(\pi^0=1\). Mit Verallgemeinerungen sollte man in der Mathematik immer vorsichtig sein.

Das ist nur eine (sinnvolle) Konvention/Definition, nicht beweisbar.

Dann sind die Potenzgesetze für dich nur eine Konvention/Definition?

Nein, aber x0

\(1=\frac{x^n}{x^n}=x^{n-n}=x^0\).

Gilt das nicht für alle reellen \(x\) ohne \(0\) und \(n>0\)?

Das ist kein Beweis sondern die Motivation warum man x0=1 so definiert (für x≠0).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community