+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Hilfe bei Aufgabenstellung


Kann mir jemand bei dieser Fragestellung weiterhelfen?

e (eulersche zahl) -lnx = 3


Ich weiss, dass Log10e = ln ist, aber irgendwie schaffe ich es trotzdem nicht.


Vielen Dank


Gruss

Michel

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

e (eulersche zahl) -lnx = 3

-ln(x) = ln(3)

x = 1/3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

es reicht nur linke Seite zu vereinfachen:

§1: -log(1/x) = log(x)

also 

-log(x) = log(1/x) 

§2: f^{-1}(f(x)) = x  { Umkehrfunktion von (funktion von x) = x } 

also

e^{log(x)} = x 

§1 + §2:

e^{log( [1/x] )} = 1/x 

jetzt die rechte Seite dazu: 1/x = 3 

(beide Seiten *x/3 -> fertig ) 

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community