0 Daumen
676 Aufrufe

Aufgabe: Der abgebildete Brückenbogen lässt sich mit folgender Funktionsgleichung beschreiben:

f(x) = 69 - 0,007·x^2

Der Koordinatenursprung wurde in Höhe der Wasseroberfläche senkrecht unter Scheitel der Parabel gelegt.

a) Wie hoch ist die Brücke?

b) Der Abstand des eingezeichneten Punktes Q zur y-Achse ist 30 m. Wie hoch liegt der Punkt Q über der Wasseroberfläche?

c) Wie breit ist die Brücke an der Wasseroberfläche

Avatar von

Abbildung fehlt.

abgebildete Brückebogen ... des eingezeichneten Punktes Q

Da ist nix abgebildet und nix eingezeichnet.

unter Scheitel der Parabel

Y= 0,007x*2 +69 ist keine Parabel. Zur Verdeutlichung:

blob.png

Geschrieben hast Du die erste Funktion (blau eingezeichnet). Hast Du die zweite gemeint?

kontolliere bitte die Funktionsgleichung, fehlt da nicht ein Minus?

1 Antwort

+1 Daumen

a)

\(y= -0,007x^2 +69\)      \(y(0)= -0,007\cdot 0^2 +69\)  Die Brücke ist 69m hoch.

b)

\(y=- 0,007 \cdot 30^2 +69=62,7\)  Der Punkt Q liegt 62,7m über der Wasseroberfläche.

c)

\(0= -0,007x^2 +69\)         \(x_1≈-99,2831\)       \(x_2≈99,2831\)  

Die Brücke ist ungefähr \(|-99,2831|+99,2831=198,5662\)m breit.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community