0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Die Müngstener Brücke bei Solingen wird in einem Buch über Brücken als Beispiel für eine parabelförmige Bogenbrücke erläutert. Zur mathematischen Beschreibung des unteren Brückenbogens kann man daher quadratische Funktionen verwenden. In dem Buch sind zwei Funktionsgleichungen angegeben:
\( y=-0,11 x^{2}+17,6 x-634,7 \) und
\( y=-0,11(x-80)^{2}+69,3 \)

a) Untersuche rechnerisch, ob dem Verlag ein Fehler unterlaufen ist.
b) Wie hoch ist die Brücke mindestens?


Ich muss die Aufgabe 6 und checke die nicht

Avatar von

Guck mal unter "Ähnliche Fragen" ...

2 Antworten

0 Daumen

Überprüfe, ob die Gleichung

\( -0.11 x^{2}+17.6 x-634.7=-0.11(x-80)^{2}+69.3 \)

wahr ist.


Wie hoch die Brücke mindestens ist, kann aufgrund der Funktion nicht gesagt werden. Laut Lexikon sind es 107 Meter bis hinunter zur Wupper.

Avatar von 48 k
0 Daumen
a) Untersuche rechnerisch, ob dem Verlag ein Fehler unterlaufen ist.

Forme die Funktionsgleichung

        \( y=-0,11(x-80)^{2}+69,3 \)

in Normalform um. Wenn du etwas anderes als

        \( y=-0,11 x^{2}+17,6 x-634,7 \)

bekommst, dann ist dem Verlag ein Fehler unterlaufen.

b) Wie hoch ist die Brücke mindestens?

Bestimme die \(y\)-Koordinate des Scheitelpunktes.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community