0 Daumen
481 Aufrufe

Aufgabe: Julia zahlte Ende des Jahres 625,00€ auf ihr Konto ein. Nach zwei Jahren war ihr Guthaben auf 676,00€ angewachsen.

Wie hoch war der für beide Jahre gültige Zinssatz, wenn die Zinsen des ersten Jahres im zweiten Jahr mitverzinst wurden?


Verstehe es nicht :/


Liebe Grüße :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Julia zahlte Ende des Jahres 625,00€ auf ihr Konto ein. Nach zwei Jahren war ihr Guthaben auf 676,00€ angewachsen. Wie hoch war der für beide Jahre gültige Zinssatz, wenn die Zinsen des ersten Jahres im zweiten Jahr mitverzinst wurden?

625·(1 + p)^2 = 676 --> p = 0.04 = 4%

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

625*(1+p/100)^2 = 676

1+p/100 = (676/625)^(1/2)

p= ((676/625)^(1/2)-1)*100

p= 4 (%)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

hallo

Zinseszinsformel verwenden

676 = 625 * (1+p%)2                  nun nur noch nach p auflösen

(676/625) =(1+p%)²               | Wurzel ziehen   und -1 

          0,04= p%                     | *100

              4% = p

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community