⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
760 Aufrufe

Aufgabe

Bestimme rechnerisch die Funktionsgleichung. Gegeben sind jeweils verschiedene Parabeln. Die Parabel hat den Scheitel auf der y Achse und verläuft durch P(2/-3) und Q(-4/0)


Problem/Ansatz:

Brauche große Hilfe sitze schon lange an der Aufgabe verstehe aber leider gar nichts

Frage existiert bereits: Parabeln und Funktionsgleichung
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ansatz gemäß Scheitelform zum Scheitel \(S\left(d\:\vert e\:\right)\): $$y=a\cdot\left(x-d\right)^2+e$$"Die Parabel hat den Scheitel auf der y Achse" bedeutet \(d=0\), also: $$y=a\cdot x^2+e$$ Nun die Koordinaten von P und Q einsetzen und durch lösen dieses Gleichungssystems a und e bestimmen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Allgemeiner Ansatz: \(f(x)=ax^2+bx+c\).

Da der Scheitelpunkt auf der \(y\)-Achse liegt, wissen wir, dass die Parabel symmetrisch zur \(y\)-Achse ist. Da bedeutet aber, dass es sich um eine gestreckte/gestauchte Normalparabel handeln muss, die nach oben oder unten verschoben ist.

Der Ansatz vereinfacht sich damit zu \(f(x)=ax^2+c\).

Setze nun die Punkte ein. Dann erhältst du ein System mit zwei Gleichungen, welches du bestimmt lösen kannst.

1) \(f(2)=-3\)

2) \(f(-4)=0\)

Avatar von 22 k

Danke! Ist bei der normal Parabel a=1?

Ja, aber ich schrieb ja gestreckt/gestauchte Normalparabel. Es kann also auch \(a\neq 1\) sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community