0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Punkte A(-14/-11/9) und B (18/21/-7)

liegen auf der Geraden g mit

g: x= (-2/1/3) + t (-4/-4/2) untereinander geschrieben natürlich

Beschreibe die Strecke AB mithilfe der Parametergleichung von g.

Wie muss ich genau vorgehen? Soll ich erstmal AB berechnen , also (32/32/-16) und dann in x einsetzen? Weil wenn ichs auflöse dann kommt raus dass es nicht auf der Geraden liegt, oder habe ich was falsch, bitte helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ist ja klar, dass \(\overrightarrow{AB}\) nicht auf der Geraden liegt. Das ist nämlich ein Richtungsvektor. Bestimme die Parameter für den Punkt \(A\) und den Punkt \(B\). Du kannst die Strecke dann beschreiben, wenn der Parameter dazwischen liegt.

Avatar von 22 k

kann ich um den parameter von A zu bekommen: g:x= (-2/1/3) + t(-14/-11/9) und davon t ausrechnen?

sorry ich meinte (-14/-11/9)= (-2/1/3) +t(-4/-4/2)

Ja, genau. Das gleiche für B.

Vielen dank :)

0 Daumen

[-2, 1, 3] + t·[-4, -4, 2] = [-14, -11, 9] → t = 3

[-2, 1, 3] + t·[-4, -4, 2] = [18, 21, -7] → t = -5

Beschreibe die Strecke AB mithilfe der Parametergleichung von g.

Die Strecke AB ergibt sich aus der Parametergleichung der Geraden g mit dem Parameterwert t im Intervall [-5, 3].

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community