0 Daumen
399 Aufrufe

Aufgabe:

Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Mensch die Blutgruppe 0 hat ist 40%.
Angenommen die W'keit dafür, rhesus positiv zu sein ist 90% und ist unabhängig von der Blutgruppe. Mit welcher W'keit haben dann von 10 zufällig ausgewählten Personen weniger als 3 die Blutgruppe 0+?


Problem/Ansatz:

Also ich habe mir überlegt, aufgrund der Unabhängigkeit ist P(0+) = 0,9 * 0,4 = 0,36.
Und dann mit der Binomialverteilung ergibt sich P(X <= 2) = 0.24.

Aber in der Musterlösung steht 0,54 ohne Lösungsweg. Nun frage ich mich, ob ich einen Fehler gemacht habe oder die Musterlösung falsch ist xD

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
oder die Musterlösung falsch is

Das denke ich auch in diesem Fall, vlt. ein Tippfehler.

0,54 ist die WKT, dass eine zufällig ausgewählte Person nicht Gruppe 0 hat und positiv ist.

Avatar von 39 k

p(0+) = 0.4 * 0.9 = 0.36

Jetzt Binomialverteilung

n = 10, p = 0.36

P(X ≤ 2) = 0.2405

Ich denke auch das die Lösung hier verkehrt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community