0 Daumen
942 Aufrufe

Was bedeuten in Zusammenhang mit DGLs die Begriffe "homogene Gleichung" und "inhomogene Gleichung" ? Angenommen, wir haben eine DGL


\( y' = f(x) y + g(x) \).


Was wäre hier die homogene und was die inhomogene Gleichung? (Ist "inhomogen" synonym zu "partikulär" ?)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

"homogene Dgl." heißt: das von y und y´ freie "Störungsglied" g(x) fehlt;
mit g(x) heißt die Dgl. „inhomogen“.

homogene DGL:

y′- f(x)y =0

inhomogene DGL:

y′- f(x)y =g(x)

Avatar von 121 k 🚀

oh, ach so, muchas gracias amigo!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 29 Okt 2018 von probe
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community