0 Daumen
606 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Stammfunktion F(x) der Funktion f(x) = sqrt(-x^2 + 4x)



Problem/Ansatz:

Ist es möglich die Stammfunktion dieser verketteten Funktion zu bestimmen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Ich würde zunächst eine "nahrhafte Eins" als Faktor einführen:$$F(x)=\int\sqrt{-x^2+4x}\,dx=\int\underbrace{\pink1}_{=u'}\cdot\underbrace{\sqrt{-x^2+4x}}_{=v}\,dx$$

Dann 1-mal partiell integrieren:$$F(x)=\underbrace{\pink{\left(x+c\right)}}_{=u}\cdot\underbrace{\sqrt{-x^2+4x}}_{=v}-\int\underbrace{\pink{\left(x+c\right)}}_{=u}\cdot\underbrace{\overbrace{\frac{1}{2\cdot\sqrt{-x^2+4x}}}^{\text{äußere Abl.}}\cdot\overbrace{\left(-2x+4\right)}^{\text{innere Abl.}}}_{=v'}\,dx$$

Als Integrationskonstante bietet sich die Wahl \((c=-2)\) an, denn dann ist:$$F(x)=(x-2)\sqrt{-x^2+4x}-\int\frac{(x-2)(-x+2)}{\sqrt{-x^4+4x}}\,dx$$$$\phantom{F(x)}=(x-2)\sqrt{-x^2+4x}-\int\frac{-x^2+4x-4}{\sqrt{-x^4+4x}}\,dx$$$$\phantom{F(x)}=(x-2)\sqrt{-x^2+4x}-\int\frac{-x^2+4x}{\sqrt{-x^4+4x}}\,dx+\int\frac{4}{\sqrt{-x^4+4x}}\,dx$$$$\phantom{F(x)}=(x-2)\sqrt{-x^2+4x}-\underbrace{\int\sqrt{-x^2+4x}\,dx}_{=F(x)}+\int\frac{4}{\sqrt{\pink{4}-(x^4-4x+\pink4)}}\,dx$$$$\phantom{F(x)}=(x-2)\sqrt{-x^2+4x}-F(x)+\int\frac{2}{\sqrt{1-\left(\frac{x-2}{2}\right)^2}}\,dx$$

Wir bringen das \(F(x)\) von der rechten auf die linke Seite und dividieren durch \(2\):$$F(x)=\frac{x-2}{2}\sqrt{-x^2+4x}+\int\frac{1}{\sqrt{1-\left(\frac{x-2}{2}\right)^2}}\,dx$$

Die Substitution \(\blue{u\coloneqq\frac{x-2}{2}}\) mit \(\blue{\frac{du}{dx}=\frac12}\) führt auf ein Standardintegral:$$\int\frac{1}{\sqrt{1-u^2}}\cdot\underbrace{2\,du}_{=dx}=2\arcsin(u)+C=2\arcsin\left(\frac{x-2}{2}\right)+C$$

Schließlich erhalten wir als Ergebnis:$$F(x)=\frac{x-2}{2}\sqrt{-x^2+4x}+2\arcsin\left(\frac{x-2}{2}\right)+C$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

www.integralrechner.de zeigt dieses an:

blob.png


Avatar von 56 k 🚀

Bei ggt musste der Fragesteller immerhin noch selbst die Seite aufrufen.

Ja, ich habe halt mal einen Witz gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community