0 Daumen
780 Aufrufe

Zeige: Die Differenz aus Hypotenusenlänge und Kathetenlänge eines primitiven pythagoreischen Tripels ist nicht gleich 3.

Avatar von 124 k 🚀

92 + 122 = 152.

\( 63^{2}+60^{2}=87^{2} \)

Welche Eigenschaften müssen die Bestandteile der Tripel haben?

Aufgabentext wurde verändert.

15 - 12 = 3.

Aufgabentext wurde verändert.

Vielleicht solltest du schreiben: ... eines primitiven pythagoreischen Tripels

Danke für den Tipp.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei c die Hypotenuse und a die um 3 kleinere Kathete sowie b die andere Kathete.

c²-a²=c²-(c-3)²=6c-9=3(2c-3)=b²

Aus 3(2c-3)=b² folgt, dass (2c-3) auch durch 3 teilbar sein muss.

Dazu muss aber c durch 3 teilbar sein. Dann ist aber auch a=c-3 durch 3 teilbar, und b²=c²-a² ist durch 9 teilbar.

Dann ist aber auch b durch 3 teilbar, und (a,b,c) ist kein primitives pyth. Tripel mehr.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community