0 Daumen
793 Aufrufe

Kompakte Mengen zeigen.


IMG_4158.jpeg

Text erkannt:

Es sei \( (E,\|\cdot\|) \) ein normierter Vektorraum.
(a) Es seien \( A, B \subset E \) kompakt. Zeigen Sie, dass dann \( A+B:=\{a+b: a \in A, b \in B\} \) auch kompakt ist.
(b) Sei \( \left(K_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine Folge nichtleerer kompakter Teilmengen von \( E \) mit \( K_{n+1} \subset K_{n} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \). Zeigen Sie, dass \( K:=\bigcap_{n=1}^{\infty} K_{N} \neq \emptyset \).

Avatar von

Wie habt Ihr "kompakt" definiert? Mit Hilfe von Folgen und Teilfolgen? Wenn anders, habt Ihr ein Kriterium mit Folgen und Teilfolgen?

Unsere Definition lautet wie folgt:

Sei (X,II.II) normierter Raum. Eine Teilmenge K von X heißt kompakt, falls jede Folge (xk)k∈N in K eine konvergente Teilfolge besitzt, deren Grenzwert ebenfalls in K liegt.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit der angegebenen Definition geht es so:

Sei \((x_n)\) eine Folge in \(A+B\), also \(x_n=a_n+b_n\) mit \(a_n \in A,b_n \in B\). Weil A kompakt ist, existiert eine Folge \((n_k)\) in \(\N\) mit \(a_{n_k} \to a \in A\). Weil B kompakt ist, existiert zur Folge \((b_{n_k})\) eine Teilfolge (!)  [Teilfolge von \((n_k)\)] \((m_j)\) in \(\N\) mit \(b_{m_j} \to b \in B\).

Damit gilt für die Teilfolge \((x_{m_j})\) von \((x_n)\):

$$x_{m_j}=a_{m_j}+b_{m_j} \to a+b \in A+B$$

\((a_{m_j})\) konvergiert, weil Teilfolgen von Folgen gegen denselben Grenzwert konvergieren.

(Du musst evtl. etwas an der Schreibweise tun, was die Notation von Teilfolgen von Teilfolgen betrifft)

Avatar von 14 k
0 Daumen

Zeige: Wenn A und B Teilmengen von E sind, die beschränkt

und abgeschlossen sind, dann ist A+B dies auch.

beschränkt: Es gibt ein X∈ℝ, so dass für alle a∈A gilt ||a||≤X

und  es gibt ein Y∈ℝ, so dass für alle b∈B gilt ||b||≤y.

Sei nun c ∈ A+B, dann gibt es a∈A und b∈B mit c=a+b.

==> ||c|| = || a+b|| ≤ ||a|| + ||b|| ≤ X + Y .

Also ist X+Y eine obere Schranke für die Beträge der

Elemente von A+B.

Nun zeige noch: "abgeschlossen".

Avatar von 289 k 🚀

Du verwendest das Kriterium "beschränkt und abgeschlossen". Gilt dies auch in beliebigen normierten Räumen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community