0 Daumen
536 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die tabellarische Wahrscheinlichkeitsverteilung einer Zufallsgröße X. Bestimmen sie den Erwartungswert von X.

IMG_6081.jpeg



Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Multipliziere jeweils xi mit P(xi) und addiere die Ergebnisse.

-5*1/8+ 0*3/8 + .... +100*1/48

Avatar von 39 k
0 Daumen

Zunächst (fakultativ) kann man die Wahrscheinlichkeiten addieren um zu schauen, ob die Summe = 100 % ist.

Und dann führt einem die Suchmaschine des Vertrauens bei Eingabe von "Erwartungswert" zur einschlägigen Formel:

https://de.wikipedia.org/wiki/Erwartungswert#Erwartungswert_einer_diskreten_reellen_Zufallsvariable

Avatar von 48 k
Zunächst (fakultativ) kann man die Wahrscheinlichkeiten addieren um zu schauen, ob die Summe = 100 % ist.

(6+18+15+8+1)/48 = 48/48 = 1 =100%

Daran sollte es nicht scheitern.

Es soll auch auch ab und zu richtige Zahlenangaben geben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community