0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Ball wird über eine \( 8 \mathrm{~m} \) hohe Mauer geschossen. Seine Flugbahn kann näherungsweise durch den Graphen der Funktion \( f \) mit \( f(x)=-0,4 x^{2}+4,8 x-4,4 \) beschrieben werden (vgl. Graph rechts).

blob.png

a) Von welchem Punkt der \( x \)-Achse aus wird der Ball geschossen?

b) Die Mauer steht bei \( x=4 \). Fliegt der Ball tatsächlich wie in der Skizze rechts über die Mauer?

- Ja

- Nein, denn...

c) Berechne den höchsten Punkt der Flugbahn des Balles

d) Berechne den Punkt, auf welchen ein Ball hinter der Mauer aufträfe, wenn dort der Boden um 2 m höher wäre, als vor der Mauer (vgl. Skizze).


Problem/Ansatz:

Kann jemand das schnell bitte lösen weil brauche es sehr dringend

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

a) Löse \(f(x)=0\).

b) Berechne \(f(4)\) und vergleiche mit der Höhe der Mauer.

c) Bestimme den Scheitelpunkt, indem du die Gleichung in die Scheitelpunktform umformst. Oder, wenn du aus a) die Nullstellen hast: die x-Koordinate des Scheitelpunktes liegt genau in der Mitte der Nullstellen.

d) Löse \(f(x)=2\).

Avatar von 22 k
0 Daumen

Ich bin der Meinung diese Frage hatten wir hier schön öfter. Ich habe Sie über die Suche nicht gefunden. Vielleicht findet sie jemand anderes.

Ein Ball wird über eine 8 m hohe Mauer geschossen. Seine Flugbahn kann näherungsweise durch den Graphen der Funktion f mit f(x) = - 0.4·x^2 + 4.8·x - 4.4 beschrieben werden.

a) Von welchem Punkt der x-Achse aus wird der Ball geschossen?

f(x) = - 0.4·x^2 + 4.8·x - 4.4 = 0 → x = 1 (∨ x = 11) → N(1 | 0)

b) Die Mauer steht bei x = 4. Fliegt der Ball tatsächlich wie in der Skizze rechts über die Mauer?

f(4) = - 0.4·4^2 + 4.8·4 - 4.4 = 8.4 → Ja

c) Berechne den höchsten Punkt der Flugbahn des Balles.

Sx = 1/2·(1 + 11) = 6
Sy = f(6) = - 0.4·6^2 + 4.8·6 - 4.4 = 10 → S(6 | 10)

d) Berechne den Punkt, auf welchen ein Ball hinter der Mauer aufträfe, wenn dort der Boden um 2 m höher wäre, als vor der Mauer (vgl. Skizze).

f(x) = - 0.4·x^2 + 4.8·x - 4.4 = 2 → x = 6 + 2·√5 = 10.47 (∨ x = 6 - 2·√5 = 1.528) → A(10.47 | 2)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\( f(x)=-0,4 x^{2}+4,8 x-4,4 \)

a) Von welchem Punkt der \( x \)-Achse aus wird der Ball geschossen?

\( f(x)=-\frac{4}{10} x^{2}+\frac{48}{10} x-\frac{44}{10} \)

\(-\frac{4}{10} x^{2}+\frac{48}{10} x-\frac{44}{10}=0|\cdot (-\frac{10}{4} )\)

\( x^{2}-12 x+11=0\)

\( x^{2}-12 x\red{+(\frac{12}{2}})^2=-11\red{+(\frac{12}{2}})^2\)

\( (x\red{-\frac{12}{2}})^2=25  |± \sqrt{~~}   \)

\(1.)\)

\( x-6=5  \)

\( x_1=11  \) Landepunkt des Balls

\(2.)\)

\( x-6=-5  \)

\( x_2=1  \)  Abschusspunkt des Balls

b) Die Mauer steht bei \( x=4 \). Fliegt der Ball tatsächlich wie in der Skizze rechts über die Mauer?

\( f(4)=-\frac{4}{10} \cdot 4^{2}+\frac{48}{10}\cdot 4-\frac{44}{10}=8,4 \)

Mauer ist 8m hoch: Also fliegt der Ball über die Mauer.

c) höchster Punkt der Flugbahn:

\( f(x)=-0,4 x^{\blue {2}}+4,8 x^\orange{1}-4,4 \)

\( f'(x)=-0,4 \cdot \blue {2}x+4,8 x^{\orange{1}-1}  \)  

\(-0,8 x+4,8x^{0} =0 \)       \(x^{0} =1 \)   

\(-0,8 x+4,8 =0 \)     

\(-0,8 x=-4,8|:(-0,8) \)

\( x=6\)    \( f(6)=-0,4\cdot 6^{2}+4,8 \cdot  6-4,4=10 \)

C\((6|10)\)

d) Berechne den Punkt, auf welchen ein Ball hinter Balles. der Mauer aufträfe, wenn dort der Boden um 2 m höher wäre, als vor der Mauer

\(2=-0,4 x^{2}+4,8 x-4,4 \)

\(-0,4 x^{2}+4,8 x-6,4=0 \)

\(x_1≈1,5 \)   kommt nicht in Betracht.

\(x_2≈10,5 \)

\(A(10,5|2) \)

Avatar von 43 k
\(x_1=11\) Landepunkt des Balls
\( x_2=1  \)  Abschusspunkt des Balls

Erstens sind das keine Punkte, sondern nur Stellen und zweitens ist der Landepunkt falsch.

Nun gut, dann sind es Stellen.

Aber deine Bemerkung, dass der Landepunkt falsch ist, ist inkorrekt.

Diese Landestelle wäre dann gegeben, wenn keine Erhöhung um 2m da ist. Das ist erst bei d) gefragt.

Diese Landestelle wäre dann gegeben, wenn keine Erhöhung um 2m da ist.

Es IST aber eine Erhöhung da und deswegen ist diese Stelle eben KEINE Landestelle. Mal ganz davon abgesehen, dass danach eben gar nicht gefragt ist. Insofern ist meine Bemerkung sehr wohl korrekt. Es ist lediglich die zweite Nullstelle. Diese hat aber im Sachkontext der Aufgabe überhaupt keine Relevanz. Sie daher als Landestelle zu bezeichnen, ist schlicht falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community