0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe: Zeige, dass für alle natürlichen Zahlen gilt:

12 | 9 + 15

Lösung: 9k+1 + 15 = 91· 9k + 15 = (8 · 9k + 9k) + 15 = 8 · 9k + (9k + 15)


Problem/Ansatz:

Die Aufgabe ist eine Aufgabe zur vollständigen Induktion. Ich versteh bei der Lösung den zweiten Schritt nicht. Wieso kann man 91· 9k + 15 als (8 · 9k + 9k) + 15 schreiben?

Avatar von
12 | 9 + 15

Wie soll man das lesen?

9*9^k = (8+1)*9^k = 8*9^k + 9^k

...

2 Antworten

+1 Daumen

Weil 9 Äpfel = 8 Äpfel + 1 Apfel sind.

Ersetze in dieser Gleichung Äpfel (bzw. Apfel) durch 9^k , dann solltest du


\(9\cdot 9^k=8\cdot 9^k + 9^k\) verstehen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Weil 9=8+1 ist.

Die Lösung ist nicht vollständig, und in der Aussage fehlt auch was.

Es ist sinnvoll vor dem Posten nochmal alles durchzulesen und auf Richtigkeit/Vollständigkeit zu prüfen.

Avatar von 11 k

Weil 9=8+1 ist. ja aber wieso ist dann 8 · 9k das Selbe wie 91?

Das steht da nicht. Noch genauer: \(9^1=8+1\).

9k+1 + 15 = 91· 9k + 15 = (8 · 9k + 9k) + 15

Dies ist aus meiner Frage herauskopiert, bevor du das nächste Mal Leute kritisierst, aufgrund ihrer Aufgabestellung, solltest du die Aufgabe durchlesen:)

wieso ist dann 8 · 9^{k }das Selbe wie 9^{1}?

Das hast Du gesagt, aber \(8\cdot 9^k=9^1\) steht nirgendwo in der Rechnung. Ich hab genau gelesen, Du auch? :)

Wäre es nicht sinnvoll, die Aufgabenstellung zu korrigieren??

@mathhilf Ich gehe davon aus, dass der FS die kennt und sich nur vertippt hat. Man kann sie ja aus der Teillösung erkennen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community