0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Schiff fährt an einem bestimmten Tag von 8:10 Uhr bis 8:30 mit konstanter Geschwindigkeit einen geradlinigen Kurs.

In einem kartesischen Koordinatensystem wird die Position des Schiffes um 8:10 Uhr durch den Punkt A= (2|3) festgelegt, die Position um 8:30 Uhr durch den Punkt B= (10|5).


Problem/Ansatz:

Der Vektor s beschreibt die Veränderung der Position dieses Schiffes in einem Zeitintervall von 5 min.

Geben Sie die Komponenten des Vektors s an.

Avatar von
an einem bestimmten Tag von 8:30 Uhr bis 8:30

?

So steht es in der Angabe...

Das soll vermutlich

Ein Schiff fährt an einem bestimmten Tag von 8:10 Uhr bis 8:30 mit konstanter Geschwindigkeit einen geradlinigen Kurs.

lauten.

Habe das in der Aufgabenstellung korrigiert.

Die Aufgabe stammt übrigens aus:

AHS Matura vom 10.01.2024

Wem das deutsche Abi in Mathe zu schwer ist, dem empfehle ich die Matura in Österreich zu machen.

Hilft alles nichts. Auch in Oe. muss man 8.10 Uhr von 8.30 Uhr unterscheiden können.

Ich habe allerdings die Erfahrung gemacht, dass an Schweizer Unis tendenziell eher Abiturienten als AHS-Maturanden die Hochschule frühzeitig verlassen.

2 Antworten

0 Daumen

Berechne \( \overrightarrow{AB} \). Das ist der Vektor für 20 Minuten. Teile dann alle Werte durch 4, um den Vektor für 5 Minuten zu erhalten.

Avatar von 22 k
0 Daumen

\(\overrightarrow {AB} = \overrightarrow {B} - \overrightarrow {A} = \binom{10}{5} - \binom{2}{3} = \binom{8}{2}\) ist die Bewegung über 20 Minuten.

\(\overrightarrow {s} = \frac{1}{4} \cdot \binom{8}{2} = \binom{2}{0.5}\) ist die Bewegung über 5 Minuten.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community