0 Daumen
598 Aufrufe

Ich habe folgendes Thema:

Ich weiss, das bei einer Diagonalmatrix das Carley-Hallington-Theorem gelten, soll. D.h. sei D eine Diagonalmatrix, so gilt xD(D) = 0. Ist ja auch einfach zu zeigen. Dafür konstruiert man eine beliebige (n x n)-Diagonalmatrix

D = diag(d1,…,dn) und dann ist ja das charakteristische Polynom xD(t)

= (d1-t)…(dn-t) und wenn man da D einsetzt, kommt die Nullmatrix raus.

—————————————————————

Nun soll ich aber zeigen, das das Theorem für alle diagonalisierbare Matrizen gilt.

Meine Beweisidee:

Sei A eine beliebige q. Matrix.

A ist diag. => Es ex. inv. Matrix T mit

A = TDT^-1, wobei D := diag(d1,…,dn) eine Diagonalmatrix ist.

Dann gilt auch für das charakteristische Polynom xA(t) = xD(t) = (d1-t)…(dn-t).

(Wurde schon in der VL gezeigt)

Also folgt:

xA(A) = xA(TDT^-1) = T xA(D) T^-1

= T xD(D) T^-1 = 0,

da xD(D) = 0 ist nach der davorigen Aussage (s.o.).


Meine Frage:

Ist das so korrekt? Ich bedanke mich im voraus.

LG,

Tanja

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mir kommt das ganz vernünftig vor.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community