0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

In einer urne liegen 12 Kugeln, 4 gelbe, 3 grüne und 5 blaue Kugeln. 3 Kugeln werden ohne zurücklegen entnommen.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind alle Kugel grün?

b) mit welcher Wahrscheinlichkeit sind alle gleichfarbig?

C) mit welcher Wahrscheinlichkeit kommen genau zwei Farben vor?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
3 Kugeln werden ohne zurücklegen entnommen.

Dreistufiges Baumdiagramm, eine Stufe pro Kugel.

Beachte dass die Wahrscheinlichkeiten auf den Stufen unterschiedlich sind, da ohne Zurücklegen gezogen wird.

b) mit welcher Wahrscheinlichkeit sind alle gleichfarbig?
  1. Relevante Pfade im Baumdiagramm markieren.
  2. Für jeden relevanten Pfad die Wahrscheinlichkeit des Pfades berechnen indem die Wahrscheinlichkeiten entlang des Pfades multipliziert werden.
  3. Die in 2. berechneten Wahrscheinlichkeiten addieren.
Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

In einer urne liegen 12 Kugeln, 4 gelbe, 3 grüne und 5 blaue Kugeln. 3 Kugeln werden ohne zurücklegen entnommen.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind alle Kugel grün?

P(grgrgr) = 3/12 * 2/11 * 1/10 = 6/1320 = 1/220

b) mit welcher Wahrscheinlichkeit sind alle gleichfarbig?

P(gegege, grgrgr, bbb) = 4/12 * 3/11 * 2/10 + 3/12 * 2/11 * 1/10 + 5/12 * 4/11 * 3/10 = 3/44

c) mit welcher Wahrscheinlichkeit kommen genau zwei Farben vor?

P(alle verschiedenfarbig) = 3! * 4/12 * 3/11 * 5/10 = 3/11

P(genau 2 Farben) = 1 - P(alle verschiedenfarbig) - P(alle gleichfarbig) = 1 - 3/11 - 3/44 = 29/44

Baumdiagramm

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a)3/12*2/11*1/10 = 0,455%, Baumdiagramm

oder:

(3über3)/(12über3) , hypergeometrische Verteilung


b)  3/12*2/11*1/10 + 4/12*3/11*2/10+ 5/12*4/11*3/10

oder:

[(3über3)+ (4über3)+(5über3)]/(12über3)


c) ge ge´gr, ge ge b, gr gr ge, gr gr b, b b ge, b b gr

Beachte alle möglichen Reihenfolgen, es gibt jeweils (3über1) = 3

P(ge ge gr) = 3*4/12*3/11*3/10

usw.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community