0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f : R^d \ {0} → R^d ein Zentralfeld gegeben durch
f(x) := ϕ(∥x∥) x
mit stetigem ϕ : (0, ∞) → R.
Zeigen Sie, dass die von f induzierte 1-Form ωf =∑d i=1 fi dxi exakt ist.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand einen Ansatz geben?

Avatar von

Was jetzt genau der Formulierung mit Differentialformen geschuldet ist, weiß ich nicht. Aber es geht doch darum, dass dieses Feld ein Potential besitzt - oder? Wenn es ein Zentralfeld ist, gibt es einen naheliegenden Ansatz für ein solches Potential.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community