0 Daumen
757 Aufrufe

Aufgabe:

Wie verändert sich das Volumen eines Würfels wenn man seinen Oberflächeninhalt halbiert?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn man die Kantenlänge mit 1/√2 multipliziert ändert sich die Oberfläche zu

O = 6·(1/√2·a)^2 = 1/2·6·a^2

Dann halbiert sich die Oberfläche

Das Volumen ist dann nur noch

V = (1/√2·a)^3 = √2/4·a^3 = 0.3536·a^3

ca. 35% so groß wie das alte Volumen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

O = 6a^2

neu: O = 3a^2

V neu:

6x^2 = 3a^2

x= √0,5* a

V= (√0,5* a)^3 = 0,5*√0,5*a^3

Avatar von 39 k
0 Daumen

Der Oberflächeninhalt eines Würfels ändert sich mit dem Quadrat der Kantenlänge und das Volumen mit der dritten Potenz der Kantenlänge.

Das Volumen ändert sich bei der Halbierung der Oberfläche deshalb um den Faktor

\(\displaystyle \left(\frac{1}{2}\right)^{3/2} \approx 0,353553\)

Mit dem 2 im Exponenten wird die Veränderung der Oberfläche auf die Kantenlänge und mit dem 3 im Exponenten die Kantenlänge auf das Volumen übertragen.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community