0 Daumen
708 Aufrufe

Guten Tag zusammen!

Ich komme leider bei folgender Aufgabe nicht weiter.


Aufgabe:

Ein Jäger trifft bei einem Schuss mit 75% Wahrscheinlichkeit ein Reh und mit 60% Wahrscheinlichkeit ein Wildschwein. In der Nach findet er zuerst ein Reh und dann ein Wildschwein und kann jeweils einen Schuss abgeben.

a) Zeichne ein geeignetes Baumdiagramm

b) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass er genau mit einem Stück Fleisch Nachhause geht?


Problem/Ansatz:

Zu a):

Da fängt das Problem schon leider an. Ich hätte einen Baumdiagramm gezeichnet, wo man zwei Pfade hat Pfad 1: Er trifft nichts Pfad 2: Er trifft etwas.

Die Wahrscheinlichkeit, dass er etwas trifft wäre, hätte ich gedacht: 0,75*0,6 = 0,45

Dann wäre die Wahrscheinlichkeit, dass er nichts trifft 0,55.

Aber falls er etwas trifft, dann könnte es ein Reh sein (0,75) oder ein Wildschwein (0,6) und das kann ja nicht sein, weil das wäre 1,35 > 1. Da komme ich leider nicht weiter.


Zu b): Ich glaube das könnte ich alleine lösen, wenn ich weiß, wie das Baumdiagramm aussieht, aber leider da komme ich nicht weiter …


Ich bedanke mich ganz herzlich für Denkanstöße!

Viele liebe Grüße

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Da fängt das Problem schon leider an. Ich hätte einen Baumdiagramm gezeichnet, wo man zwei Pfade hat Pfad 1: Er trifft nichts Pfad 2: Er trifft etwas.

Nein, du brauchst hier ja ein zweistufiges Baumdiagramm. Erste Stufe: er trifft das Reh oder nicht und zweite Stufe: er trifft das Wildschwein oder nicht.

Deine berechnete Wahrscheinlichkeit wäre dann die Wahrscheinlichkeit, dass er beide Tiere trifft.

Avatar von 22 k

Ich verstehe! Das ergibt viel mehr Sinn, vielen lieben Dank! :)

0 Daumen

b) gesucht ist: entweder Reh oder Wildschwein

n = nicht

P(r, nw) +P(nr,w) = 0,75*0,4+ 0,3*0,6 = 0,48

Avatar von 39 k

Vielen lieben Dank! :) Das hilft mir weiter!

0 Daumen

Ich spendiere noch ein passendes Baumdiagramm

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community