0 Daumen
471 Aufrufe
Ich hoffe Ihr könnt mir helfen. Mathe ist so ganz und gar nicht mein Ding.

Gegeben: Flächeninhalt 31/8 dm² und Seite 5/6 dm.

Danke Mike Kl.6
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Geht es um ein Rechteck?

Dann gilt:

A = a * b

wobei A der Flächenininhalt und und a und b die Seitenlängen des Rechtecks sind.

Kennt man den Flächeninhalt A und die Länge einer der Seiten, also z. B. die der Seite a, dann kann man die Länge der anderen Seite, also der Seite b,  durch Umstellen der oben genannten Gleichung nach b und Einsetzen der gegebenen Werte berechnen.

Also:

A = a * b

[Beide Seiten durch a dividieren:]

<=> b = A / a

Jetzt die bekannten Werte A = 31 / 8 und a = 5 / 6 einsetzen:

b = ( 31 / 8 ) / ( 5 / 6 )

[ Man dividiert durch einen Bruch indem man mit dessen Kehrbruch multipliziert, also: ]

<=> b = ( 31 / 8 ) * ( 6 / 5  )

[Multiplikation von Brüchen: "Zähler * Zähler , Nenner * Nenner":}

<=> b = 186 / 40 = 93 / 20
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community