0 Daumen
5,9k Aufrufe
Hi, hier ist ein Zahlenrätsel, das man mithilfe einer Gleichung lösen soll. Könntet ihr vielleicht auch euren Lösungsweg angeben?

a) Wenn man eine Zahl um 1,5 vergrößert und das Ergebnis verdoppelt, erhält man ein Drittel der gesuchten Zahl.

Da habe ich den Anfang, also ( x + 1,5 ) * 2 = 1/3x. -> 2x + 3 = 1/3x.

Danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
2 x + 3 = ( 1 / 3 ) x

<=> ( 6 / 3 ) x - ( 1 / 3 ) x = - 3

<=> ( 5 / 3 ) x = - 3

<=> x = - 3 * ( 3 / 5 )

<=> x = - 9 / 5

Probe:

( ( - 9 / 5 ) + 1,5 ) * 2 = ( ( - 18 / 10 ) + 15 / 10 ) * 2 = ( - 3 / 10 ) * 2 = ( - 6 / 10 ) = ( - 3 / 5 )

und das ist, wiie behauptet, ein Drittel von - 9 / 5.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community