0 Daumen
867 Aufrufe


wie bekomme ich die Nullstellen bei folgendem raus?

-0,3x^2
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du kannst auch hier die pq-Formel nutzen:

-0,3 x 2 = 0

Zur Normalform einer quadratischen Gleichung ergänzen:

<=> - 0,3 x 2 + 0 x + 0 = 0

Die Gleichung durch - 0,3 dividieren, damit der Faktor vor dem quadratischen Glied 1 wird (nur dann ist die pq-Formel anwendbar):

<=> x 2 + 0 x + 0 =  0

Ablesen: p = 0 ,  q = 0

Einsetzen in die pq-Formel x1,2 = ( - p / 2 ) ± √ ( ( p / 2 ) 2 - q )  :

x1,2 = ( - 0 / 2 ) ± √ ( ( 0 / 2 ) 2 - 0 )

= 0 ± 0

= 0

Die Lösung ist also: x = x1 = x2 = 0

 

Statt mit der pq-Formel sollte man die Gleichung

- 0,3 x 2 = 0

allerdings besser anders lösen, nämlich z. B. mit dem Satz vom Nullprodukt:

Ein Produkt hat dann und nur dann den Wert 0 , wenn mindestens einer seiner Fakoren den Wert 0 hat.

Damit ergibt sich:

- 0,3 x 2 = 0

<=> 0,3 * x * x = 0

<=> - 0,3 = 0 (falsche Aussage) oder x = 0 oder x = 0

<=> x = 0

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

hier nutze keine pq-Formel ;).

 

-0,3x^2 = 0    |:(-0,3)

x^2 = 0

x1,2 = 0

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 9 Okt 2014 von Gast
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community