0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich möchte für diese Funktion f(x)=0,75x²-1,5x die Nullstellen berechnen mit der PQ FORMEL
Was setze ich hier für q ein ?
Bild Mathematik  
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erst einmal die 0,75  wegbringen !!

0,75 ---> 3/4 !

x²  -  3*4/ 2*3 x = 0

x²  -2x = 0  , nun brauchst du keine P-Q-Formel .x ausklammern →  x( x -2 ) = 0  , ein Produkt ist 0 ,wenn ein

Faktor 0 ist , also x= 0 .

x-2 = 0  , x= 2  !!

Wenn du aber unbedingt mit P-Q  lösen willst ,erhältst du nur eine Lösung , da q =0 ist .

x1,2 =  2/2 ± √(2/2)² -0  = 1 ± √1² =  1 ± 1 ==> x1 =0  und x2 =2 !!

Avatar von 4,7 k
Ach ich danke dir !!!

Erst einmal die 0,75  wegbringen !!

Das hat bei mir gefehlt ...

DANKE

"erhältst du nur eine Lösung , da q =0 ist ."

sowohl die Aussage als auch die Begründung ist völlig falsch!

+1 Daumen

q = 0

Hier wäre aber Ausklammern und Satz vom Nullprodukt deutlich einfacher

f(x) = 0,75x² - 1,5x = 0

x(0.75x - 1.5) = 0

x = 0 oder x = 2

Avatar von 495 k 🚀

Hier nochmal mit pq-Formel

0.75·x^2 - 1.5·x = 0

3/4·x^2 - 3/2·x = 0   | * 4/3

x^2 - 2·x = 0   | p = -2 ; q = 0

x = - p/2 ± √((p/2)^2 - q)

x = - (-2)/2 ± √(((-2)/2)^2 - 0)   | Diese Zeile würde ich erst nicht mit hinschreiben sondern gleich ausrechnen.

x = 1 ± √(1 - 0)

x1 = 0 ; x2 = 2

+1 Daumen

Ohne Formel, Wurzel,Taschenrechner:

$$   f(x)=0,75x^2-1,5x$$
$$   f(x)=\frac 34 x²-\frac 64x$$
$$   f(x)=\frac 34  \cdot \frac 43 \cdot x²-\frac 64 \cdot \frac 43 \cdot x$$
$$   f(x)=1 \cdot x²-2 \cdot x$$
$$   f(x)=x \cdot (x-2 )$$
$$   f(x)=(x-0) \cdot (x-2 )$$

Nun liegt die Linearfaktorform vor, aus der die Nullstellen unmittelbar entnehmbar sind.

Avatar von

Ich möchte für diese Funktion f(x)=0,75x²-1,5x die Nullstellen berechnen mit der PQ FORMEL


Wenn vor dem Ixkwadraht ein Faktor ungleich 1 liegt, muss die allgemeine Lösungsformel angewendet werden - auch als Mitternachtsformel oder abc-Formel bekannt.


Wenn wie hier kein absolutes Glied vorhanden ist, wird dieses mit dem Wert NULL eingesetzt.

Welcher Zusammenhang besteht zwischen den Zeilen drei und vier deiner sagenhaften Rechnung?

Kürzen der Brüche

Du meinst tatsächlich, dass \(f(x)=0{,}75x^2-1{,}5x=x\cdot(x-2)\) ist?

Da es um die Nullstellensuche geht, ist f(x)=0 anzunehmen.

Unschönerweise habe ich das nicht angemerkt und umgesetzt.

aufgehübschte Version:

$$   f(x)=0,75x^2-1,5x$$$$f(x)=0$$
$$   0=\frac 34 x²-\frac 64x \quad   | \quad \cdot \frac 43 $$
$$   0=\frac 34  \cdot \frac 43 \cdot x²-\frac 64 \cdot \frac 43 \cdot x$$
$$   0=1 \cdot x²-2 \cdot x$$
$$  0=x \cdot (x-2 )$$
$$ 0=(x-0) \cdot (x-2 )$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 22 Okt 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Okt 2014 von Gast
3 Antworten
Gefragt 20 Sep 2014 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community