0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

20240709_215928.jpg

Text erkannt:



Ich habe Probleme diese Formel nach I und g umzustellen. Kann mir bitte die Schritte erklären. Schritt für Schritt. Lieben Dank im Voraus.
Problem/Ansatz:

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

In solchen Fällen hilft erst einmal eine Kehrwertbildung. Da wir auf beiden Seiten keine Summe oder Differenz stehen haben, bietet sich das an. Man erhält dann \(\frac{1}{f}=2\pi\sqrt{\frac{l}{g}}\). Jetzt musst du nur noch durch \(2\pi\) dividieren und die Wurzel durch Quadrieren auflösen (Achtung, Quadrieren ist keine Äquivalenzumformung, es können zusätzliche Lösungen hinzukommen). Das Auflösen nach \(l\) oder \(g\) stellt dann hoffentlich kein Problem mehr dar, oder? Ansonsten: einmal mit \(g\) multiplizieren, um \(l\) zu erhalten, oder noch einmal Kehrwertbildung und mit \(l\) multiplizieren, um \(g\) zu erhalten.

Versuche die Schritte einmal durchzuführen. Bei Schwierigkeiten melde dich gerne mit deinen Rechnungen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Hallo,

Umstellung nach g:


blob.png

\( l=\frac{g}{4 \pi^{2} f^{2}} \)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

\(f=\frac{1}{2π\sqrt{\frac{l}{g}}}\)

\(f\cdot \sqrt{\frac{l}{g}} =\frac{1}{2π}\)

\(\sqrt{\frac{l}{g}} =\frac{1}{2fπ}|^{2}\)

\(\frac{l}{g} =\frac{1}{4f^2π^2}\)

\(l =\frac{g}{4f^2π^2}\)

\(4l f^2π^2=g\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

sei z die Wurzel:

Beide Seiten stürzen:

1/f = 2*pi*z

z = 1/(2*pi*f)

Quadrieren:

z^2= 1/(2*pi*f)^2

resubstituieren: z^2 = l/g

l/g = 1/(2*pi*f)^2

l= g*(2*pi*f)^2

g= l/(2*pi*f)^2

Avatar von 39 k

Schon die erste Umformung ist falsch.

Schon die erste Umformung ist falsch.

Nein, die war noch richtig.

Nach der Bearbeitung ist es immer noch falsch...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 8 Jul 2024 von Zach
3 Antworten
Gefragt 10 Okt 2018 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 27 Mai 2015 von Plya

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community