0 Daumen
991 Aufrufe

Screenshot 2024-07-17 131647.png

Text erkannt:

Gegeben seien die partiellen Ableitungen
\( \begin{array}{c} f_{x}(x, y)=5 x^{4} y^{4}-16 x^{3} y \\ f_{y}(x, y)=4 x^{5} y^{3}-4 x^{4} \end{array} \)

Gibt es eine Funktion \( f \) mit diesen partiellen Ableitungen?
?

Falls ja, geben Sie die Funktion an:
\( f= \)
(Geben Sie none ein, falls es keine solche Funktion gibt.)
Gibt es weitere solche Funktionen?
?

Aufgabe:

Partielle Ableitungen


Problem/Ansatz:

Mein Vorgehen war folgendes:

1. Bestimmen der Funktion f(x,y)f(x,y)f(x,y) aus fx(x,y)f\_x(x,y)fx(x,y):

Wir integrieren fx(x,y)f\_x(x,y)fx(x,y) nach x:

f(x,y)\=∫(5x4y4−16x3y)dx

Wir behandeln y als Konstante während der Integration:

∫5x4y4dx\=5y4∫x4dx\=5y4⋅5x5\=x5y4
∫−16x3ydx\=−16y∫x3dx\=−16y⋅4x4\=−4x4y

Also: “f(x,y)\=x5y4−4x4y+g(y) Dabei ist g(y)g(y)g(y) eine Funktion von yyy, die beim Integrieren nach xxx als Konstante angesehen wird.”


2. Bestimmen der Funktion g(y)g(y)g(y) aus fy(x,y)f\_y(x,y)fy(x,y):** Wir differenzieren f(x,y)\=x5y4−4x4y+g(y)f(x,y) = x^5y^4 - 4x^4y + g(y)f(x,y)\=x5y4−4x4y+g(y) nach yyy und setzen es gleich mit fy(x,y)f\_y(x,y)fy(x,y):” “fy(x,y)\=∂y∂(x5y4−4x4y+g(y))”

Differenzieren ergibt: fy(x,y)=4x^5y^3−4x^4+g′(y)
Vergleichen wir das mit der gegebenen partiellen Ableitung (x,y): 4x^5y^3−4x^4+g′(y)=4x^5y^3−4x^4
Da beide Seiten gleich sein müssen, folgt: g′(y)=0
Das bedeutet, g(y) ist eine Konstante. Nennen wir diese Konstante C.

3. Zusammensetzen der Funktion f(x,y):
Die Funktion f(x,y) ist also: f(x,y)\=x^5y^4−4x^4y+C

4. Weitere solche Funktionen:
Da C eine beliebige Konstante sein kann, gibt es unendlich viele solche Funktionen, die sich nur durch den Wert von C unterscheiden.

Antworten:
Ja, es gibt eine Funktion f(x,y) mit diesen partiellen Ableitungen.
Die Funktion lautet: f(x,y)\=x5y4−4x4y+C

Es gibt weitere solche Funktionen, da eine beliebige Konstante sein kann.


Ich kann mir leider nicht erklären weshalb die Funktion falsch sein soll, der einzige Grund könnte sein, dass ich die Konstante C hinzugefügt habe, ohne dass es gewollt ist oder ich habe einen Rechenfehler drinnen, den ich mir leider selbst nicht erklären kann. Ich wäre für jede Hilfe dankbar :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Vorgehen und Dein Ergebnis ist richtig. Dein Ergebnis kannst und solltest Du durch die Probe selbst prüfen.

Deine Rechnung habe ich wegen schwerer Lesbarkeit nicht geprüft (sagt Dir \(\LaTeX\) was?).

Warum die Antwort nicht akzeptiert wird, weiß ich nicht. Du sagst nicht, was Du eingegeben hast. Tippfehler wäre naheliegend. Das C gehört da auch nicht rein. Die Frage ist aber auch unklar formuliert, sinnvoll wäre "Geben Sie eine solche Funktion an."

Avatar von 11 k

Vielen Dank für die Antwort, ich probiere es dann einfach Mal ohne die Konstante C einzutippen, vielleicht ist es dann richtig. Immerhin war mein Vorgehen und das Ergebnis richtig, das beruhigt mich ein wenig

Nochmal: prüfe dein Ergebnis generell selbst, wenn es möglich ist (was sehr oft der Fall ist). Das ist auch lehrreich um Intuition aufzubauen.

Ich bin deinem Tipp soeben nachgegangen und habe die Funktion nochmal partiell nach x und y abgeleitet und du hast recht, das Ergebnis sollte stimmen und so kann man es gut selbst überprüfen. Danke für den Tipp, wäre darauf auf anhieb nicht direkt gekommen, obwohl es sehr logisch ist

Freut mich. Hoffe die Eingabe klappt nun auch.

Ja, die Eingabe war erfolgreich und es war tatsächlich nur der Fehler, dass ich die Konstante hinzugefügt habe, was für den Lösungsweg jedoch nicht gefragt war. Nochmals vielen Dank für deine Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community