0 Daumen
606 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn F(x,y) = c, dann ist die Substitutionselastizität zwischen y und x gleich σyx = ELRyx (y/x)

Bsp. f(x,y) = x^3 +y^3, hier soll die Substitutionselastizität anscheinend -1/2 sein, gerne auch andere Beispiele aufzeigen.

Problem/Ansatz:

Ich habe so ziemlich alles verstanden aus dem Bereich der Mathematik, nur verstehe ich nicht wie man die Substitutionselastzität bestimmt? Teilweise soll es bei Potenzfunktionen dem Exponenten entsprechen, bei anderen Funktionen keine Ahnung. Auch nach viel Recherche finde ich einfach keine Anleitung/Fornel zur Bestimmung der Substitutionselastizität. Ich weiß lediglich, dass die Grenzrate der Substitution bestimmt werden muss, was ich auch bereits kann.

Danke im Voraus für jede Hilfe

Avatar von

Du verwendest eine Notation

σyx = ELRyx (y/x)

ohne zu schreiben, was das bedeuten soll.

Was bedeutet es?

Und was ist c?

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Ich habe einen Kaufmann in der Firma gefragt, er kannte den Begriff...

Die Substitutionselastizität \(\sigma(f)\) ist für reelle Funktionen \(f\colon\mathbb R^n\to\mathbb R\) definiert, wobei \(n\ge2\) sein muss. Von den \(n\) Variablen werden alle bis auf \(2\) festgehalten. Die beiden variierenden Variablen werden als Index an das \(\sigma\) geschrieben:$$\sigma(f)_{yx}\coloneqq\pink-\frac{d\,\ln\left(\frac yx\right)}{d\,\ln\left(\frac{\frac{\partial f}{\partial y}}{\frac{\partial f}{\partial x}}\right)}$$

Beachte das negative Vorzeichen.

Das \(d\) vor dem Logarithmus steht für das totale Differential.

Zur Erinnerung: \(d\,g(x;y)=\frac{\partial g}{\partial x}\,dx+\frac{\partial g}{\partial y}\,dy\).


Ich rechne das mal für die Funktion \(f(x;y)=x^3+y^3\) explizit vor.

$$d\,\ln\left(\frac yx\right)=d\,\left(\ln y-\ln x\right)=-\frac 1x\,dx+\frac1y\,dy$$$$d\,\ln\left(\frac{\frac{\partial f}{\partial y}}{\frac{\partial f}{\partial x}}\right)=d\,\ln\left(\frac{3y^2}{3x^2}\right)=d\,\ln\left(\frac{y^2}{x^2}\right)=d\left(2\ln(y)-2\ln(x)\right)=-\frac2x\,dx+\frac 2y\,dy$$$$\sigma(f)_{yx}=-\frac{-\frac1x\,dx+\frac1y\,dy}{-\frac2x\,dx+\frac2y\,dy}=-\frac{-\frac1x\,dx+\frac1y\,dy}{2\cdot\left(-\frac1x\,dx+\frac1y\,dy\right)}=-\frac12$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community