0 Daumen
1,4k Aufrufe

ein Passwort besteht aus zwei Buchstaben (ohne Umlaute) und vier Ziffern (0 bis 9. Die Ziffern dürfen mehrfach auftreten, die Buchstaben, bei denen zwischen Groß und Klein unterschieden wird, nicht. Wie viele Passwörter können gebildet werden?


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz 26 über 6 plus 26 über 5 plus 10 hoch 4 ergibt nicht das geforderte Ergebnis von 379560.

Wo hakt es bei meinem Ansatz. Bitte um Unterstützung. Danke.

Avatar von

Kannst du die Originalaufgabe noch nachreichen?

Die Originalaufgabe habe ich Wort für Wort übernommen.

Dann ist die Lösung falsch. Wo stammt die Aufgabe her? Buch oder Lehrer:in ?

Die Aufgabe befindet sich im Abi Profi Stochastik 1.Auflage Kombinatorik 25.Aufgabe. Lösung B) im M-C-Test ohne Lösungshinweise.

Ich bedanke mich für Eure Aufmerksamkeit und Mühe.Ich bleibe verunsichert zurück weil keine passende Größe mit eurem Ergebnis übereinstimmt.

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Es gibt \(10^4\) Möglichkeiten, die 4 Ziffern zusammenzusetzen, nämlich alle Zahlen von 0000 bis 9999, da die Ziffern ja mehrfach vorkommen dürfen.

Es gibt 52 Groß- und Kleinbuchstaben (ohne Umlaute und "ß"). Für den ersten Buchstaben gibt es also 52 Auswahlmöglichkeiten und für den zweiten 51 Auswahlmöglichkeiten, da ja keine doppelten Buchstaben zugelassen sind.

Für das Passwort sind 6 Plätze zu belegen. Von denen müssen wir 2 für die Buchstaben auswählen. Dafür gibt es \(\binom{6}{2}\) Möglichkeiten. Die übrigen 4 Plätze müssen dann mit Ziffern belegt werden.

Die Anzahl der möglichen verschiedenen Passwörter beträgt also:$$10^4\cdot(52\cdot51)\cdot\binom{6}{2}=10.000\cdot2652\cdot15=397.800.000$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
ergibt nicht das geforderte Ergebnis von 379560.


Die Lösung ist falsch.

Für die Buchstaben gibt es (52über2)*2  = 2652 Möglichkeiten

für die Zahlen 10^4 = 10000

Unter Berücksichtigung aller Reihenfolgen komme ich auf:

(52über2)*2*10^4*(6über2) = 397.800.000

Avatar von 39 k

Ich kenn mich nicht aus. Speziell nicht mit Binomial, aber (52über2)*2 scheint mir falsch. Bedeutet das nicht, dass für beide Plätze alle 52 Zeichen verwendet werden dürfen? Das ist laut Aufgabe nicht erlaubt.


Warum kann man nicht einfach 52*51*10^4*(6 über 2) rechnen?

Es gibt bei den Buchstaben zwei Reihenfolgen: z.B. aA und Aa Das meine ich mit *2.

Es gibt (52über2) Paare, mit Reihenfolge (52über2)*2

PS: Es kommt in beiden Fälle dasselbe raus.

Warum kann man nicht einfach 52*51*10^4*(6 über 2) rechnen?

Doch, das kann man.

Ah ok. Danke euch! :)

@Unknown:

Bundesliga: Es gibt 18*17 = 306 Spiele pro Saison = (18über2)*2, mal 2 wegen der Rückspiele :)

aber (52über2)*2 scheint mir falsch.

Ist es nicht, es gibt 2 Wege, sonst hätten die Kollegen das schon moniert. Mein Bundesliga-Beispiel sollte es zusätzlich veranschaulichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community