0 Daumen
398 Aufrufe

es ist eine Gerade gegeben in Vektor form g1= (4|2|8)*r(-1|4|3).
Ich soll jetzt eine 2. und 3. Gerade aufstellen, die eine soll Parallel sein und die andere soll senkrecht zur Geraden liegen.

 

Beim Parallelen muss ich doch einfach nur den richtungsvektor übernehmen , oder? Beim anderen habe ich keine Ahnung

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Richtig, beim parallelen einfach der gleiche Richtungsvektor und ein Punkt, der nicht auf der anderen Geraden liegt.


Bei der senkrechten Gerade muss das Skalarprodukt der Vektoren null ergeben... Du nimmst einen Punkt der Gerade (am besten gleich (4/2/8)) und suchst dir dazu zwei Punkte des Richtungsvektors willkürlich aus.

z.B.: (4/2/8)+r(1/1/z)

Jetzt multiplizierst du die beiden Vektoren skalar, also

1*(-1)+1*4+z*3=0

formst das ganze nach z um

-1+4+3z=0

3+3z=0

3z=-3

z=-1

und hast deinen letzten Teil vom Richtungsvektor. Kannst natürlich auch beliebig andere Zahlen für x und y nehmen.


Hoffe es hilft ;)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community