0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hallo :) Ich dachte immer, dass man Geradengleichungen "beliebig" aufstellen kann.
Nun muss ich Spurpunkte berechnen, und je nachdem, wie ich die Gleichung aufstelle, habe ich unterschiedliche Ergebnisse

g durch A 1|3|6 und B 2|4|3

1. Geradengleichung: A als Stützpunkt und AB als Richtungsvektor: [1;3;6]+r[1;1;-3]

2. Gedanke: B als Stützpunkt und BA als Richtungsvektor: [2;4;3]+r[-1;-1;3]

eigentlich sind doch beide Möglichkeiten richtig, oder?

Bei der Berechnung von Spurpunkten mit der 1. habe ich aber 3|5|0 als Sxy und mit der 2. 1|3|0 als Sxy (Spurpunkt mit z=0)

meine Frage ist nun also, kann man eigentlich die Geradengleichungen mit den beiden Versionen aufstellen, oder ist nur eine davon richtig? Oder sind vielleicht beide Spurpunkte richtig; je nach Gerade?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eigentlich sind doch beide Möglichkeiten richtig, oder?
Ja!
Bei der Berechnung von Spurpunkten mit der 1. habe ich aber 3|5|0 als Sxy (richtig) und mit der 2. 1|3|0 als Sxy (Rechenfehler).

Avatar von 124 k 🚀

Ich habe es nochmal nachgerechnet und bin auch auf 3|5|0 gekommen...danke :D Ich dachte kurz dass ich beim 2. Versuch die Gleichung falsch aufgestellt habe...

0 Daumen

Bei der 2. Form ist r=-1. Dir sind Vorzeichenfehler unterlaufen.

(3,5,0) ist richtig.

Avatar von 47 k

ja ich hatte irgendwie r=1 aber mit r=-1 stimmt es schon...danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community