0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:

Ich sollte Partielle Ableitungen bilden mit der Funktion \(f(x,y) = sin(xy)\). Vom Prinzip ist es ja einfach, allerdings bin ich immernoch verwirrt gewesen wegen der gemischte Partielle Ableitung.


IMG_20240810_192825.jpg


Problem/Ansatz:


Warum wird bei der Gemischten Partiellen Ableitung anders berechnet als z.B die zweite Ableitung in Abhängigkeit von y..

\(\frac{d}{dy} \left( \cos(xy) \cdot x \right)\)?


Weil bei \(\frac{d}{dy} \left( \cos(xy) x \right)\) kann man als Rechenregel schreiben:

\(\frac{d}{dy} \left( a \cdot f(x) \right) = a \cdot \frac{d}{dy} \left( f(x) \right)\)

also...

\(x \cdot \frac{d}{dy} \left( \cos(xy) \right)\).

Warum ist bei der Vorgehensweise der Gemischten Partiellen Ableitung anders?

Denn es wird als Rechenregel das hier genutzt:

\(\frac{d}{dx} \left( f(x) \cdot g(x) \right) = \frac{d}{dx} \left( f(x) \right) \cdot g(x) + f(x) \cdot \frac{d}{dx} \left( g(x) \right)\)

Also mit \(u = xy\):

\(\frac{d}{du} \left( \cos(u) \right) \cdot y + \cos(u) \cdot \frac{d}{dy} \left( xy \right)\).


Ich bin mir nicht sicher was und wie genau ich die Gemischte Partielle Ableitung richtig verstehen soll.

Kann wer helfen? Danke im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei der gemischten partiellen Ableitung hast du kein Produkt in der Variablen, nach der du ableitest. Bei der zweiten Ableitung nach derselben Variablen hast du ein Produkt und wendest daher die Produktregel an.

Wenn du \(\cos(xy)y\) nach \(x\) ableitest, hast du kein Produkt in \(x\) (es kommt nicht in beiden Faktoren vor) und brauchst keine Produktregel. Wenn du diesen Term allerdings nach \(y\) ableitest, kommt in beiden Faktoren das \(y\) vor, so dass du dann die Produktregel benötigst.

Avatar von 22 k

Achso, also wenn man eine gemischte partielle Ableitung durchführt, betrachtet man eine Variable als eine konstante?

Das heißt bei der Ableitung \(\frac{d}{d x} \left( \cos(xy) \cdot y \right)\) z.B, ist \(y\) wie eine Konstante?(also keine Produktregel).


Und bei \(\frac{\partial}{\partial y}\) von \(\cos(xy) \cdot y\)  kommt hier \(y\) in beiden Teilen vor  (also Produktregel)

Das macht man immer beim Ableiten. Deswegen muss man ja auch angeben, nach welcher carisbeleb Variablen man ableitet. Alle anderen sind dann Konstanten.

0 Daumen

Ich weiß gar nicht, wo Du den Ausdruck xy hier herholst. Der tritt alleine gar nicht auf. Und dann u=xy und ableiten nach u?

Hier geht einiges durcheinander. Vielleicht liest Du das falsch? Da steht \(\cos (xy)\), nicht \(\cos (irgendwas) \cdot xy\).

In der letzten Zeile sollte stehen:

\(\frac{d}{dy}(\cos (xy)\cdot y)) = \frac{d}{dy}(\cos (xy))\cdot y+\cos (xy)\cdot \frac{d}{dy}(y) = -\sin(xy)\cdot x\cdot y+\cos(xy)\cdot 1\).

Avatar von 11 k

Achja, upps... Da bin ich wirklich durcheinander gekommen.

Also generell meinte ich, sobald man diesen Ausdruck hat:

\(\frac{d}{dy}(\cos (xy))\cdot y+\cos (xy)\cdot \frac{d}{dy}(y)\)

Kann man ja mit der Rechenregel für \(\frac{d}{dy}(\cos (xy)):

\(\frac{d}{dy} \left( f(g) \right) = \frac{d}{dg} \left( f(g) \right) \cdot \frac{d}{dy} \left( g \right)\)

weiter rechnen indem man für \(g = xy \) einsetzt (nicht u).

Ja, das stimmt. Das ist die Kettenregel für den ersten Faktor im ersten Summanden. Und, gibt es da ein Problem?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community