0 Daumen
884 Aufrufe

IMG_2087.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 11 (2 Punkte) Berechnen Sie den folgenden Reihenwert: \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{3^{n-1}+n!}{4^{n} \cdot n!}=\square \frac{1}{3} \mathrm{e}^{3 / 4}+\frac{4}{3} \)

Könnte mir hier jemand bitte erklären, wie man auf den Wert kommt. Ich habe es mit dem Quotientenkriterium probiert, doch komme leider nicht darauf.

LG

Avatar von
Könnte mir hier jemand bitte erklären, wie man auf den Wert kommt. Ich habe es mit dem Quotientenkriterium probiert, doch komme leider nicht darauf.

Das Quotientenkriterium kannst du benutzen, um zu zeigen, ob eine Reihe konvergiert. Gegen welchen Wert sie konvergiert, dafür ist das Quotientenkriterium ungeeignet.

3 Antworten

0 Daumen

Hallo. Hier siehe die Rechnung:

IMG_0557.jpeg

Zuerst habe ich den Bruch in zwei Summanden zerlegt, wodurch ich beim zweiten Summanden das n! wegkürzen konnte. In dem Fall kann man auch zwei Reihen daraus machen. Die erste Reihe ist die Exponentialreihe mit Potenz 3/4 um den Faktor 1/3 skaliert. Die zweite Reihe ist eine geometrische Reihe, wo ich die Formel genutzt habe.

Avatar von 1,7 k
0 Daumen

Ich würde mal erst so eine Art Partialbruchzerlegung der Summanden machen

\(  \frac{3^{n-1}+n!}{4^{n} \cdot n!} = \frac{1}{4^n}+ \frac{ \frac{1}{3}\cdot (\frac{3}{4})^n}{n!} \)

Und dann machst du 2 Reihen daraus:

\( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{1}{4^n} +\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{ \frac{1}{3}\cdot (\frac{3}{4})^n}{n!}    = \sum \limits_{n=0}^{\infty} (\frac{1}{4})^n + \frac{1}{3}\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{ (\frac{3}{4})^n}{n!}  \)

Das erste ist die geometrische Reihe mit q=1/4 und die zweite Summe ist die e-Reihe für 3/4.

Avatar von 289 k 🚀

Da haben wir beide ja das gleiche.

0 Daumen

Forme um

$$ \frac{3^{n-1}+n!}{4^{n} \cdot n!}=\frac{3\cdot3^{n-1}}{3\cdot 4^nn!}+\frac{3n!}{3\cdot 4^nn!}=\frac{1}{3}\cdot \frac{\left(\frac{3}{4}\right)^n}{n!}+\left(\frac{1}{4}\right)^n $$

und nutze die dir bekannten Reihen.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community