0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( w=\sqrt{3}+i \).

(b) Bestimmen Sie \(\displaystyle \arg \left(w^{77}\right)=\frac{5}{6} \pi \).

(c) Bestimmen Sie \(\displaystyle i^{25}= i \)

(d) Geben Sie \(\displaystyle \frac{w^{77}}{(8 \mathrm{i})^{25}} \) in der Form \( a+b \) i mit \( a, b \in \mathbb{R} \) an.   \(\displaystyle \frac{w^{77}}{(8 \mathrm{i})^{25}}=2+2 \sqrt{3} \mathrm{i} \)


Problem/Ansatz:

Hallo, könnte mir bitte jemand weiterhelfen und erklären, wie man auf die Teilaufgaben b-d kommt.

LG

Avatar von

Habt Ihr die Darstellung \(z=|z|\exp(i \arg(z))\) besprochen oder kennt Ihr (nur) den Satz von Moivre?

Die Polarform kenne ich auch.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beim Potenzieren von komplexen Zahlen bietet sich immer die Euler-Form an. Denn wenn \(w=r\mathrm{e}^{\mathrm{i}\varphi}\), dann ist \(w^k=r^k\mathrm{e}^{\mathrm{i}k\varphi}\).

Bei b) brauchst du allerdings nur den Winkel. Das wäre dann \(k\varphi\). Der ist allerdings schon in a) berechnet worden. Beachte hierbei die \(2\pi\)-Periodizität.

Teil c) schaffst du selbst, denn \(\mathrm{i}^2=-1\), \(\mathrm{i}^3=-\mathrm{i}\), \(\mathrm{i}^4=1\) usw. Schau dir das Muster an. Es gilt \(\mathrm{i}^{25}=\mathrm{i}\cdot (\mathrm{i}^4)^6\).

Bei d) setzt du die vorherigen Resultate zusammen. Den Winkel und Betrag von \(w^{77}\) kennst du. Nutze \((8\mathrm{i})^{25}=8^{25}\mathrm{i}^{25}\) und \(8^{25}=(2^3)^{25}=2^{75}\).

Du brauchst hier also nur ein bisschen Potenzrechnung und Bruchrechnung.

Avatar von 22 k
+1 Daumen

Aloha :)

Gegeben ist uns eine komplexe Zahl:$$\pink{w=\sqrt3+i}$$

zu a) Wenn es in einer Problemsellung um Potenzen komplexer Zahlen geht, ist es oft ratsam, die Zahl in die Polardarstellung zu konvertieren.

Für eine komplexe Zahl \(z=x+iy\) lautet die Polardarstellung:$$z=r\cdot e^{i\cdot\varphi}\;\;;\;\; z=\sqrt{x^2+y^2}\;\;;\;\;\varphi=\left\{\begin{array}{ll}\arctan\left(\frac yx\right) &\text{für }x>0\\[1ex]\arctan\left(\frac yx\right)+\pi & \text{für }x<0\end{array}\right.$$

Beachte die Korrektur \(+\pi\), falls der Realteil \(x<0\) ist.

Hier ist der Realteil \(x>0\), sodass die Polardarstellung von \(w\) lautet:$$w=\sqrt{(\sqrt3)^2+1^2}\cdot e^{i\cdot\arctan\left(\frac{\sqrt3}{1}\right)}\quad\implies\quad\pink{w=2\cdot e^{i\cdot\pi/6}}$$

zu b) Hier kannst du die Polardarstellung aus Teil (a) einfach einsetzen:$$\small w^{77}=(2\cdot e^{i\cdot\pi/6})^{77}=2^{77}\cdot e^{i\cdot\frac{77}{6}\,\pi}=2^{77}\cdot e^{\frac{72}{6}\,\pi}\cdot e^{\frac56\,\pi}=2^{77}\cdot(\underbrace{e^{i\,2\pi}}_{=1})^{12}\cdot e^{i\,\frac56\,\pi}=2^{77}\cdot e^{i\,\frac56\,\pi}$$Der Polarwinkel von \(w^{77}\) ist also \(\frac56\,\pi\).

zu c) Das hat eigentlich nichts mit der Zahl \(w\) zu tun:$$i^{25}=i^{24+1}=i^{24}\cdot i=(i^2)^{12}\cdot i=(-1)^{12}\cdot i=i$$

zu d) Hier hilft vor dem Rechnen ein kurzer Blick auf die Polardarstellung von \(w\), insbesondere auf die dritte Potenz von \(w\):$$w^3=(2\cdot e^{i\cdot\pi/6})^3=2^3\cdot (e^{i\cdot\pi/6})^3=8\cdot e^{i\cdot\pi/2}=8\,i$$Damit gehen wir in den Bruch:$$\frac{w^{77}}{(8i)^{25}}=\frac{w^{77}}{(w^3)^{25}}=\frac{w^{77}}{w^{75}}=w^2=(\sqrt3+i)^2=(\sqrt3)^2+2\sqrt3\,i+i^2=2+2\sqrt3\,i$$

Avatar von 153 k 🚀

@T: Ich habe eine Frage zu Deiner Formel für den Winkel: Falls x und y negativ sind, wäre der Winkel größer als \(\pi\)?

@MH: Ja, aber er ist bis auf die Periode \(2\pi\) korrekt.

Hoffentlich liest FS noch diese Info

0 Daumen

Hast Du nichts selbst probiert? Mit der Polardarstellung und den Potenzrechenregeln und dem Ergebnis aus a) findest Du einen Winkel, den Du durch Subtrahieren Vielfacher von \(2\pi\) in das gewünschte Intervall schiebst, was das argument liefert.

Ähnlich bei den anderen Teilaufgaben. Du merkst dann (wenn Du selbst(!) rechnest), dass zum Potenzieren, ebenso wie Multiplizieren/Dividieren, die Polarform am günstigsten ist. Umwandeln in kartesische Form kann man am Ende immer noch, falls nötig.

Also fang an und probiere. Oder warte halt wieder, bis es Dir jemand vorturnt.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community