0 Daumen
794 Aufrufe

Hi

ich wiederhole gerade in den Ferien paar Inhalte aus der Ana 1. Folgende Aufgabe:

Konvergiert die Reihe zu der komplexen Folge

i^n / n ? Dazu: Konvergiert die Reihe auch absolut?

Ich habe in dem Falle keine Ahnung, da das Quotientenkriterium und co hier nicht hilft.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo.

Du kannst die Reihe unterteilen in zwei Reihen. Es gilt:

Σ i^n / n = Σ i^(2n) / (2n) + Σ i^(2n+1) / (2n+1)

Was kannst du jetzt über i^(2n) & i^(2n+1) sagen? Der Rest sollte dir dann klar sein.

Tipp: Die Reihe konvergiert.

Absolute Konvergenz einer Reihe Σ x(n) heisst das die Reihe Σ |x(n)| konvergiert. Was ist denn hier für x(n) := i^n / n die Folge |x(n)| ?

Avatar von 1,7 k

Kannst du mir das nochmal erklären?

Ich dachte, das wäre klar.

Es gilt

1) i^(2n) = (-1)^n

2) i^(2n+1) = (-1)^n i

für alle n ∈ |N. (Probiere mal paar Potenzen für i^n aus)

Damit gilt für den Realteil nach 1) also :

Σ i^(2n) / (2n) = Σ (-1)^n / (2n) < ∞ nach dem Leibniz-Test. Das ist also gerade der endliche Realteil dieser echtkomplexen Reihe. Der Imaginärteil im Produkt mit der imaginären Einheit i ∈ C ist also gerade dann nach 2) die Reihe

Σ i^(2n+1) / (2n+1) = i Σ (-1)^n / (2n+1). Der Imaginärteil der Reihe Σ i^n / n, ist also gerade der Produktfaktor Σ (-1)^n / (2n+1) und dieser ist analog nach Leibniz endlich.

Also konvergiert die Reihe Σ i^n / n nach Leibniz gegen eine echtkomplexe Zahl a+b*i ∈ C \ |R, wobei der a := Σ (-1)^n / (2n) ∈ |R der Realteil und b := Σ (-1)^n / (2n+1) ∈ |R der Imaginärteil von der ursprünglichen Reihe Σ i^n / n ist.

Wir schreiben damit Σ i^n / n = a+b*i mit der obigen Definition zu a und b.

Die Reihe konvergiert jedoch nur bedingt, da der Absolutbetrag der Folge (i^n / n) gerade |i^n / n| = 1/n ist und Σ 1/n = ∞ bekanntlich gilt. Die Absolutreihe ist also die divergente harmonische Reihe. Damit konvergiert also die Reihe, aber nicht absolut.

Dankeschön! :)

0 Daumen

Betrachte doch einmal die Potenzen der imaginären Einheit \(\mathrm{i}\), \(\mathrm{i}^2\), \(\mathrm{i}^3\), \(\mathrm{i}^4\) usw. und schreibe die Reihe dann mal aus. Betrachte dann Realteil und Imaginärteil getrennt.

Avatar von 22 k

Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community