0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Stadtfest gibt es ein Glücksrad, welches in zehn gleich große Sektoren unterteilt ist (siehe Abbildung 2). Jede teilnehmende Person dreht das Glücksrad genau einmal.

Bildschirmfoto vom 2024-09-07 07-46-11.png
(1) Beschreiben Sie in diesem Sachzusammenhang ein Ereignis, dessen Wahrscheinlichkeit mit dem folgenden Term berechnet werden kann:

\(\displaystyle \binom{7}{0} \cdot 0,1^{0} \cdot 0,9^{7}+\binom{7}{1} \cdot 0,1^{1} \cdot 0,9^{6}+\binom{7}{2} \cdot 0,1^{2} \cdot 0,9^{5} \)

(2) Geben Sie einen Term an, mit dem die Wahrscheinlichkeit für das folgende Ereignis berechnet werden kann: „Von 20 teilnehmenden Personen erhalten genau vier Personen einen Gewinn. "

(3) Ein anderes Glücksrad ist in \( n \) gleich große Sektoren aufgeteilt. Zwei Personen drehen dieses Glücksrad jeweils genau einmal. Die Zufallsgröße \( X \) gibt die Anzahl der Personen an, die einen Gewinn erhalten. Es gilt: \( P(X=0)=9 \cdot P(X=2) \). Ermitteln Sie eine mögliche Gesamtzahl n der Sektoren auf dem Glücksrad sowie die zugehörige Anzahl der Sektoren mit einem Gewinn.


Problem/Ansatz:

(1) "Von 7 teinehmenden Personen erhalten weniger gleich zwei Personen einen Gewinn"

(2) \(\displaystyle P(x=4)=\binom{20}{4} \cdot 0,1^{4} \cdot 0,9^{3} \)

Sind die Aufgaben 1-2 richtig ? Und wie gehe ich bei Aufgabe 3 vor?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2. P(X = 4) = (20 über 4) * 0.1^4 * 0.9^16

3. p = Trefferwahrscheinlichkeit

(1-p)^2 = 9* (2über2)*p^2*(1-p)^0

8p^2+2p-1= 0

p^2+1/4*p-1/8= 0

p1= 1/4

p2= -1/2 (scheidet aus)

Das Rad hat 3 Nieten und 1 Gewinn.

Avatar von 1,6 k
0 Daumen

Bei (1) ja, bei (2) nein denn 20 - 4 = 16 ≠ 3

Avatar von 48 k

Können Sie es vielleicht näher erklären. Was ist mit …=16 ≠ 3 gemeint?

\( P(x=4)=\binom{20}{4} \cdot 0,1^{4} \cdot 0,9^{16} \)

So, oder? Es musste ein Versehen sein

Was ist mit …=16 ≠ 3 gemeint?

Das meint "... gleich sechzehn ungleich drei" und bedeutet, dass der Ausdruck links vom Gleichheitszeichen 16 ergibt und dass 16 ungleich 3 ist.

So, oder?

Ja.

0 Daumen

(1)

Verwende statt "weniger gleich" einfach "höchstens".

Von 7 teilnehmenden Personen erhalten höchstens zwei Personen einen Gewinn.


(2)

Da war nur ein Schreibfehler oder ein Fehler in der Texterkennung. Im Exponenten sollte eine 16 statt einer 3 stehen.

P(X = 4) = (20 über 4) * 0.1^4 * 0.9^16


(3)

P(X = 0) = 9 * P(X = 2)

(1 - p)^2 = 9 * p^2 --> p = 1/4 ∨ p = - 1/2

Das Rad besteht also aus n Gewinnsektor(en) bei 4n Sektoren insgesamt.

Also für ein Beispiel:

Das Rad besteht also aus 1 Gewinnsektor(en) bei 4 Sektoren insgesamt.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community