0 Daumen
963 Aufrufe

Kann mir bitte jemand bei diesen beiden Aufgaben weiterhelfen?

1. Aufgabe:

In der Kantine eine Firma nehmen erfahrungsgemäß durchschnittlich 60 der 100 Angestellten ihr Mittagessen ein. Mit welcher Wahrscheinlichkeit werden

(1) mehr als 60,

(2) weniger als 60,

(3) weniger als 70,

(4) mindestens 70,

(5) genau 70,

(6) höchstens 40

Personen in der Kantine essen?

Welche Annahme muss gemacht werden, damit dieser Vorgang als Bernoulli-Kette modelliert werden kann?


2. Aufgabe:

Ein Geschichtskurs schreibt einen Test mit 20 Fragen. Zu jeder der Fragen sind drei Antworten vorgegeben. Eine davon ist richtig Markus hat sich überhaupt nicht vorbereitet und muss bei allen Antworten raten.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit schaffte es, mindestens die Hälfte der Fragen durch bloßes raten richtig zu beantworten.


Danke für hilfreiche Antworten im voraus.


LG

Lilaa

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
In der Kantine eine Firma nehmen erfahrungsgemäß durchschnittlich 60 oder 100 Angestellten ihr Mittagessen ein.

Du meinst 60 von 100??

1. Aufgabe: p=0,6

1) P(X>60) = 1-P(X<=60) = 1 - 0,5379

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

2) P(X<60) = P(X<= 59)

Verwende den Link oder ein Tabellenwerk.

3) P(X<70) = P(X<=69)

4) P(X>=70) = 1-P(X<=69)

5) P(X=70)

6) = P(X<=40)

Die WKT ist für jeden Mitarbeiter dieselbe.



2. Aufgabe: p= 1/3, n= 20

P(X>=10) = 1- P(X<=9) = 1- (2/3)^20 - 20*(1/3)*(2/3)^19 - (20 über2)*(1/3)^2*(2/3)^18- ...- (20über9)* (1/3)^9*(2/3)^11

Der Link nimmt dir die mühsame Einzelberechnung ab.

Avatar von 39 k
2) P(X<60) = P(X<0,59)

Nö.

Preisfrage: Wie kann so ein furchtbarer Fehler nur passieren?

PS: Danke, ich habe es ausgebessert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community