0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe: Nr.2 c)

Verstehe nicht was genau hier richtig ist. Was ist das Ergebnis


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz scheint mir nicht richtig IMG_6987.jpeg

Text erkannt:

2. Aufgabe
(19 Punkte)

Es sei \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch
\( f(x, y)=\arctan (x y) \)
(a) Bestimmen Sie alle ersten und zweiten partiellen Ableitungen von \( f \).
(b) Bestimmen Sie die kritischen Punkte von \( f \) und geben Sie jeweils an, ob es sich um Maximalstellen, Minimalstellen oder Sattelpunkte handelt.
(c) Geben Sie das Taylorpolynom \( T_{1} f(x) \) erster Ordnung von \( f \) um die Entwicklungsstelle \( \left(x_{0}, y_{0}\right)=(1,1) \) an. Hinweis: Es gilt \( \tan (\pi / 4)=1 \).

IMG_6988.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\arctan x=\sum \limits_{n=0}^{\infty}(-1)^{n} \frac{x^{2 n+1}}{2 n+1} \quad, \quad=[-1,1] \\ \arctan (x y)=\sum \limits_{n=0}^{\infty}(-1)^{n} \frac{x^{2 n+1}}{2 n+1} \\ \arctan (u)=\sum \limits_{n=0}^{\infty}(-1)^{n} \frac{u^{2 n+1}}{2 n+1} \\ \arctan (u)=u-\frac{u^{3}}{3} \\ \arctan (x y)=x y-\frac{(x y)^{3}}{3}+O\left((x y)^{9}\right) \\ \Rightarrow T_{1} f(x)=x y-\frac{(x y)^{3}}{3}\end{array} \)

IMG_6989.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{ll}\sinh x=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{x^{2 n+1}}{(2 n+1)!}, & I=\mathbb{R} \\ \cosh x=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{x^{2 n}}{(2 n)!}, & I=\mathbb{R} \\ \arctan x=\sum \limits_{n=0}^{\infty}(-1)^{n} \frac{x^{2 n+1}}{2 n+1}, & I=[-1,1]\end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nein. Ansatz: $$T_1 f(x, y) = f(x_0, y_0) + \frac{\partial f}{\partial x}(x_0, y_0) (x - x_0) + \frac{\partial f}{\partial y}(x_0, y_0) (y - y_0)$$an der Stelle \((1,1)\).

Im Hinweis muss es \(\arctan\) und nicht \(\tan\) heißen. Auch ist in der Aufgabe das \(T_1f(x)\) falsch. Es muss ja \(T_1f(x,y)\) sein.

Avatar von 22 k

Wie kommt man auf diesen Ansatz, auf den Ansatz wäre ich garnicht gekommen.

Das sollte in deinen Unterlagen stehen: mehrdimensionales Taylorpolynom.

Habe es jetzt so, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community