+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe: siehe Bild

Taylorapproximation erster Ordnung von g(x,y,z) = 2xy + z^2 im Punkt j = [1,1]^(T) ?
Problem/Ansatz: bin mir unsicher ob die stimmt, da es 3 Variablen gibt

81897139-72AA-4CB3-B1AB-7579FA280269.jpeg

Avatar von

In

Taylorapproximation erster Ordnung von g(x,y,z) = 2xy + z^2 im Punkt x = [1,1]^(T) ?

kommt x in zwei verschiedenen Bedeutungen vor.

Oder verstehe ich das falsch?

Also x heißt der Punkt und der besteht aus einem x und y Wert. Habe es genau wie in der Aufgabenstellung abgeschrieben.

g(x,y,z) = 2xy + z^2 im Punkt x = [1,1]^(T)

Ich habe mal die verwirrenden x fett markiert.

Der Punkt hat zwei Komponenten. x in der Funktiongleichung auch?

Nein x in der Funktionsgleichung nicht.

Das habe ich vermutet. Deshalb bitte Punkt anders bezeichnen.

1 Antwort

0 Daumen

Der Punkt muss drei Koordinaten haben !

Avatar von 289 k 🚀

Hab ich mir schon gedacht, man kann es also nicht einsetzten da die Funktion 3 Variablen hat. Danke mathef

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community