0 Daumen
880 Aufrufe

Aufgabe

Verwenden Sie die Zukunftswertformel, um den angegebenen Wert zu ermitteln.
FV= $3373; n= 8; i = 0,06; PMT = ?


Problem/Ansatz

Ich habe 417,63 raus, kann das stimmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nimm die Zukunftswertformel und setze deine Lösung ein. Dann wirst du feststellen, dass es nicht passt.

Avatar von 22 k

Habe ich gemacht und das Ergebnis raus, über hilfreiche Antworten wäre ich echt dankbar, ich bin in Mathe leider nicht so begabt wie du oder manch andere hier, aber eine Aufgabenstellung lesen kann ich durchaus.

Welche Formel, welche Rechnung, ... Das solltest du halt auch mitliefern, damit man dir auch konkret sagen kann, was schiefgelaufen ist. Eine Musterlösung ist in den meisten Fällen nämlich nicht hilfreich.

Du hattest du nur danach gefragt, ob dein Ergebnis stimmt. Das kannst du aber immer durch eigene Rechnung überprüfen, indem du die Probe machst.

Liefere also deine genaue Rechnung und wir schauen weiter.

Bite schreib deine verwendete Formel auf, Was darin ist PMT

lul

Pmt=Fv:(1+i)^n-1:i, ist die Formel die ich genutzt habe

&du hast  zum zweiten mal eine Frage von mir gemeldet, die die gleiche Grundstruktur hat, wie eine die bereits online ist, aber ganz andere werte, wäre super, wenn du dir die dann auch so genau durchliest, bevor du sie meldest, weil es ja eben doch eine andere Aufgabe ist, auch wenn die grundsätzlich Aufgabenstellung die gleiche ist, hätte ich gerne jemanden der auch da dann über die Ergebnisse schaut

Die Formel wie sie da steht, ist falsch.

\(\mathrm{PMT}=\frac{\mathrm{FV}}{\frac{(1+i)^n-1}{i}}\)

Dann prüfe bitte, ob du auch alles richtig in den Rechner eingegeben hast.

Kontrolle: 340,79

Und zur anderen Aufgabe:

Ja, die Zahlen sind anders, die Rechnung aber nicht. Die dortigen Antworten sollten dir also weiterhelfen.

Die Formel Pmt=Fv:(1+i)n-1:i ohne Klammern mit 2 : Zeichen, die wohl statt Bruchstrich stehen ist für mich unlesbar. Bitte schreib es lesbar.

Ich kenne die Formel FV=A*(1+i)^n wobei A wohl dein Pmt ist? aufgelöst nach A hat man A=\( \frac{FV}{(1+i)^n} \)

lul

Diese Formel ist ohne regelmäßige Zahlung. Die obige Formel in meinem Kommentar ist mit regelmäßiger Zahlung (Rente).

Was der Fragesteller nicht schreibt: PMT bedeutet wohl payment und das ist das A wie Annuität bei Lul? Und bei der von ihm genannten Formel fehlen zumindest diverse Klammern. So wie sie da steht, ergibt es über 2000. Das FV ist allgemein üblich für Zukunftswert (future value).

Danke Apfelmännchen, kannst du mir auch sagen, für was Pmt das Kürzel ist ?

Gruß lul

Okay danke, dann hab ich einen Tippfehler gemacht, jetzt kommt bei mir das gleiche raus.
Ich habe noch eine Aufgabe, wo ich n ausrechnen muss, da habe ich gegeben
Fv=10.000 i=3%PMT=800
Wenn ich die Formel umstelle komme ich auf folgendes Ergebnis:
10.000=800•(1+0.03)^n-1/0.03
10.000•0.03=800•((1+0.03)^n-1)
300=800•((1.03)^n-1)
300/800=(1.03)^n-1
0.375=(1.03)^n-1
1.375=(1.03)^n
Log(1.375)=n•log(1.03)
=10.9
Stimmt das so alles?

Auch hier kannst du die Probe machen. Wenn ich alles einsetze, komme ich auf FV=10137,29. Also passt das n nicht. Im letzten Schritt komme ich aber auch auf n=10,77. Rechne nochmal nach.

Danke:) ich komme nach nochmaligem rechnen immer noch aufs gleiche, habe ich beim Formel umstellen einen Fehler gemacht?

Log(1.375)=n•log(1.03)

Wenn du das umformst, kommst du auf 10,9? Also ich nicht.

Nein,nein, ich meine dass ich auf 10.7 komme, aber ich dachte ein sonstiger Teil in meiner Rechnung wäre auch falsch, dass diese 10.7 als Endergebnis nicht dortzu passen

Wie gesagt: Probe machen und FV ausrechnen und schauen, dass 10000 herauskommt. Sowas kann man selbstständig machen. Und sollte man auch können.

0 Daumen

In 8 Jahreszahlungen sollen 3373 $ anspart werden:

x*(1,06^8-1)/0,06 = 3373

x= 340,79

vgl. Rentenrechnung, nachschüssiger Endwert

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung#Barwert-_und_Endwertformeln

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community